В Санкт-Петербурге прошел памятный митинг в честь Умарали Назарова, сына таджикского иммигранта, который умер в октябре, прожив всего пять месяцев. Около 200 человек приняли участие в митинге в Марсовополе. Для проведения несанкционированного митинга там был создан «парк водителей». Источник.
Главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу официально сообщило о ходе расследования дела о смерти пятимесячного Умаралина Зарова 13 октября 2015 года в Центре медико-социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей. Сын таджички Зарины Юнусовой и мигранта из Таджикистана Растама Назарова был найден мертвым через несколько часов после того, как его мать в присутствии другого родственника-родителя была схвачена сотрудниками полиции в Адмиралтейском и на машине скорой помощи доставлена в Центр «Цимбалин» на основании действий полиции. Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По словам Горевой, «сейчас привлечены эксперты, которые установили, что причиной смерти ребенка является заболевание: обычная вирусная инфекция (цитомегаловирус)». Источник
По просьбе некоторых друзей я оглашу свою позицию по выступлению на сегодняшнем собрании по расследованию смерти Умарали Назарова. Давайте поговорим о медицинских аспектах этого дела. Недавно я разговаривал с разными врачами: педиатрами и взрослыми врачами, работающими в Санкт-Петербурге и других городах. Они пытаются убедить нас в том, что ребенок был неизлечим, что все его органы были заражены цитомегаловирусом и поэтому он умер через полдня пребывания в больнице. Однако это не подтверждается тем, что.
1. скорая помощь — ребенок здоров. Ребенка переводят в палату для новорожденных, а не в палату для больных детей.
2. прием: ребенка осматривают. В истории болезни фиксируется риккетсиозная, которая в той или иной степени присутствует у всех петербургских детей, дистрофия или дистрофическая дистрофия, то есть избыточный вес. Особенно часто она встречается у детей, которые питаются молоком. Признаков отравления или хронической инфекции нет. Поэтому во время госпитализации ребенок регистрируется как фактически здоровый.
3. За ребенком наблюдают в палате в течение примерно 8 часов и не отмечают никаких ухудшений. В течение этого периода ребенок был успешно накормлен как минимум дважды. Ребенок ел, активно сосал, аппетита не наблюдалось. При нарастании сердечно-сосудистой недостаточности у ребенка появилась одышка и затрудненное дыхание, что должно препятствовать грудному вскармливанию.
4. Причиной смерти судебно-медицинские эксперты называют поражение CMV цитомегаловирусом. Этим вирусом заражено не менее 50 % населения Российской Федерации. Это означает, что мы являемся носителями — переносчиками вируса герпеса и бактериальной кишечной палочки. Однако анализ на этот вирус не опасен для большинства людей, так как он не включен в программы диспансеризации или тестирования беременных женщин.
5. Заведующая гематологическим отделением Анна Куморич подробно рассказала мне, в каких случаях CMV может привести к серьезным последствиям. Острое снижение иммунитета у больных СПИДом, онкологических больных и пациентов с некоторыми аутоиммунными заболеваниями. Также известны случаи внутриутробного инфицирования с поражением органов. Это обнаруживается сразу после рождения. Как записано в его медицинской карте, у маленького Умара не было ни одного из этих случаев.
6. В тексте судебно-медицинской экспертизы указано, что были поражены различные органы, в том числе острый энтерит. Однако если бы ребенок страдал от энтерита, у него было бы сильное несварение желудка или просто сильная диарея.
7. что произошло? Ребенку дали пищу, уложили в постель, и у него началась рвота. После лежания и сосания он вдохнул кислое содержимое желудка, которое попало в дыхательные пути. Это могло привести к химическому ожогу дыхательных путей и быстрому развитию пневмонии негрибкового происхождения.
Независимый медицинский эксперт должен изучить заключение судебно-медицинской экспертизы и определить обоснованность ее выводов.
И наконец, короткое письмо от шведского врача. Анестезиолог-реаниматолог Алексей Дринин возглавляет отдел медицинской компетентности и управления качеством в Университетской больнице Сконе, одной из крупнейших больниц Швеции. Он курирует вопросы безопасности пациентов. Он является председателем Шведской группы подготовки специалистов-анестезиологов. «Очень простой вопрос: почему никто не обсуждает лечение за несколько часов до смерти, а точнее, его значение для посмертной диагностики. В отчете о вскрытии, даже если в нем объясняется причина смерти (что, на мой взгляд, совершенно обоснованно), говорится о хронических заболеваниях. О клинической картине за несколько часов до смерти не упоминается. Вероятно, у младенца развилась мифическая сердечно-легочная недостаточность. И почему он находился в общей палате? В крупном городе в XXI веке? Где кислород, пульсоксиметрия, сыворотка, аппарат искусственной вентиляции легких и реанимационная кровать? Не было никакой информации, которая могла бы ограничить лечение, поскольку результаты были удовлетворительными. Другими словами, каков бы ни был диагноз, пациент просто сбился с пути. …Налицо неисполнение обязанностей со стороны органов здравоохранения. Больше всего меня печалит то, что органы здравоохранения пытаются защитить свою «единую ценность». Какие тесты истинны, а какие ложны? При поступлении в больницу, когда ребенок признан здоровым, или при обследовании у патологоанатома? Оба варианта ложны. Либо ребенок
PS Доктор Анна Климович комментирует: «Позвольте мне немного прояснить суть моего медицинского заключения. То, что было обнаружено у ребенка во время вскрытия, могло там быть, но в простой форме». Ребенок не страдал ни от одного из этих симптомов во время пребывания под наблюдением врачей. (Ни один врач не «лечит тесты». Мы лечим только пациента. (Поэтому младенца и родителей не обследовали). И ребенок был клинически здоров и не умер. И даже я, сугубо взрослый врач, могу сказать это с позиции слабости. Причинность выводов патологоанатома должна быть установлена независимой судебно-медицинской экспертизой».