Эмоциональная почта страха — это форма манипулятивного поведения, при которой люди
Главный мотив каждого «письма страха» — добиться желаемого, используя слабости другого человека. Чтобы выбрать подходящие средства воздействия, они должны обладать достаточными знаниями в области «почты страха». Некоторые люди часто используют эту модель поведения, потому что она лучше всего работает с близкими, и иногда они непроизвольно запугивают своих близких в повседневной жизни.
Чтобы защитить себя от чужого влияния, нужно понимать, какие угрозы существуют и какие инструменты помогут достичь цели.
Наказание».
Инструменты влияния — это угрозы.
Это самый очевидный тип рассылок страха. Их основной метод — утверждать, что они могут отнять у объекта угрозы самое важное в жизни. Существует два типа «карателей»: активные и пассивные.
Активные каратели» выдвигают немедленные требования и угрозы в надежде напугать человека, на которого они нацелились. Такие люди часто действуют на эмоциях и не до конца понимают, что говорят. В большинстве случаев они не могут привести свои угрозы в исполнение.
Пассивные проказники» влияют на людей с помощью молчания. Их главное оружие — эмоциональное давление, которому они подвергают своих жертв. В конечном итоге это приводит к психическому истощению жертв, делает их покорными и готовыми уступить требованиям «наказания».
Люди попадают под влияние «наказания» в момент наибольшей психической уязвимости, что заставляет их поверить в серьезность намерений нападающего.
‘Свидетель’.
Средство воздействия — игра на чувстве долга.
Свидетели» используют боль и сочувствие жертвы, чтобы добиться желаемого. Если они находят кого-то, кто помогает им преодолеть трудности, они используют его снова и снова, играя на инстинктах заботы и сострадания. Таким образом, они обвиняют, но не берут на себя ответственность за условия и несчастья других людей.
Такие забастовщики выбирают добрых и совестливых людей, которые боятся обидеться на их отказ.
‘Самопожертвование’.
Инструмент влияния — игра в чувство вины.
Люди, принадлежащие к этой группе, склонны к истерикам и преувеличению своих проблем. Они требуют постоянного внимания и защиты от объекта своего шантажа, угрожают ухудшить его самочувствие, если он попытается отказаться, настаивают на самоубийстве и рассуждают о его слабостях и болезнях.
Чаще всего к подобным манипуляциям прибегают дети, привыкшие быть центром Вселенной, или родители, не готовые к тому, что у их детей будет своя жизнь и семья. Люди в период болезни или страдающие ипохондрией более склонны к такому поведению.
Шесть стадий эмоционального запугивания
Все виды угроз действуют по одному сценарию и включают в себя следующие шесть стадий.
Это необходимые условия для любой формы шантажа, и если они выполняются без ведома участников, то все начинается с самого начала. Если не разорвать этот порочный круг, ситуация может продолжаться месяцами, приводя к разрушению психического и физического здоровья человека.
Бездействие.
Не нужно раз и навсегда отказываться или соглашаться с требованиями или угрозами нападающего. Лучше дать нападающему подумать над своими требованиями. Такие приемы помогут выиграть время и временно оттеснить нападающего с доминирующей позиции.
«Сделайте врага своим союзником».
Вы можете попытаться понять мотивы своего оппонента и рассказать о том, почему ему так важно получить желаемое. Если у него есть навыки диалога, он сможет найти общие решения проблем и избежать повторных угроз.
‘Научитесь говорить «нет»’.
Отказ — трудное решение в таких ситуациях, но в некоторых случаях это единственный способ прекратить разрушительные отношения. Научиться этому можно, но лучше всего сделать это с помощью хорошего специалиста.
Эмоциональный шантаж затрагивает всех, и каждый может оказаться в положении как преступника, так и жертвы. Вам нужно научиться вовремя распознавать шантажиста и устанавливать четкие границы в отношениях, чтобы не поддаваться на трудности в будущем.
‘Вы меня неправильно поняли’.
Понимаете ли вы разницу между открытой угрозой и угрозой-манипуляцией? Угрозы — это агрессивные и насильственные действия, в которых всегда ясно сказано: «Если ты не сделаешь то-то и то-то, я сделаю то-то и то-то». С другой стороны, важной особенностью манипуляции является ее скрытый характер. Однако, поскольку угрозы могут быть сделаны тайно, они превращаются в манипуляции, которые я называю «аргументами для перетягивания палки».
Этот вид воздействия известен с древних времен и на латыни звучит как Argumentum baculinum — убеждение насилием, буквально «спор о палках». Сама угроза сразу не называется. Невозможно предъявить претензии к нападающему. Жаловаться бессмысленно, поскольку угроза всегда двусмысленна и неопределенно выражена. Манипулятор дает жертве возможность догадываться и интерпретировать его слова. Однако намеки всегда понятны жертве, и в ней автоматически накапливается страх, потому что она остается наедине со своими мыслями. Поэтому у меня всегда есть ответ на вопрос: «Что пугает больше: открытая или замаскированная почта страха в виде манипуляции?»
Другие примеры аргументов Стика.
Ни в одном из этих примеров нет непосредственной угрозы. Потенциальные негативные последствия всегда очевидны, но все они представлены в виде неявных и неопределенных фраз. Манипулятор направляет мысли жертвы в нужное ему русло. Он никогда не угрожает напрямую, что дает ему невероятное преимущество: вы не можете заявить об этом. И даже если вы это сделаете, опытный манипулятор всегда убежит и гарантирует это:
Это ужасная вещь с «аргументом на палочке» в отличие от открытой страшной почты.
Как устранить эту операцию?
Вариант 1: Пока манипуляция скрыта, она остается манипуляцией. Поэтому ее можно раскрыть, показав, что вы понимаете истинные мотивы злоумышленника. Например:
— Я знаю, что вы сейчас пытаетесь сделать. Используйте тайную почту страха. Я сразу предупрежу вас, и меня не поймают.
Вариант 2. Хороший способ решить эту проблему — прояснить цель операции. Почему вы мне это говорите? Часто вопрос звучит просто: «Зачем вы мне это говорите? ‘ или «Чего вы хотите добиться своими словами?». Немедленно прекратите всю операцию. Например:
— Знаете ли вы, что происходит с людьми, которые говорят такие вещи? Нет, не знаете? Ну так подумайте об этом сами. На вашем месте я бы и сам немного испугался.
— Почему ты говоришь мне об этом сейчас?
— Я хочу, чтобы вы подумали над тем, что говорите.
— Это хорошо. Это принято. Продолжим разговор?
Вариант 3. Мы уже знаем, что успешный ответ всегда предполагает нарушение сценария. Чего ждет от нас оператор? Мы почувствуем страх, замкнемся в себе, начнем думать и беспокоиться и, вероятно, сделаем именно то, что хочет от нас куратор. Поэтому правильный выбор — действовать самым неожиданным для оператора образом.
— Сегодня я отправился на встречу с генералом. Кстати, он ищет кандидата на должность начальника отдела. Кстати, Иван Аркадьевич, у вас есть возможность. Действительно, отчет еще не готов. Не думаю, что начальнику отдела нужно об этом знать. Тем более что завтра утром отчет будет готов в офисе. Да, Иван Аркадьевич?
— Так почему бы вам сейчас не пойти к генеральному директору и не спросить его о готовом отчете?
В этом случае, чтобы усилить сценарий, вы можете взять оператора за руку и повести его в кабинет генерального директора. Убедитесь, что все, что оператор должен сделать в ответ на это, — немедленно уйти, поскольку его план явно провалился.
Это интересно! Как культы используют страх?
Одна из самых эффективных техник вербовки в культы основана на страхе, как и «палочный аргумент» манипуляции. В глобальном масштабе всю технику превращения людей в еретиков также можно охарактеризовать как сложную и длительную операцию.
Чтобы заманить человека в культ, он должен быть уязвим. Уязвимость напрямую связана со страхом. Запомните это. Когда люди боятся, рациональное восприятие, здравый смысл и спокойная логика становятся второстепенными. Именно поэтому следующие жертвы культа всегда выбираются из числа тех, кто находится в затруднительном положении или на распутье. Потенциальными жертвами становятся в основном те, кто пережил тяжелую утрату или крупную неудачу, а также те, кто находится в состоянии неуверенности, например выпускники школ, которые еще нигде не зарегистрировались или недавно переехали в новое Жилье. Чтобы усилить страх, человека нужно изолировать. Это делается для того, чтобы лишить жертву любой информации. Новообращенного изолируют внутри секты и отрезают от общения с близкими и внешним миром. Затем происходит тревожный психологический феномен. После долгого периода изоляции первый встречный признается самым близким человеком, как будто это его мать или отец. Возникает необычная привязанность и уважение к такому человеку.
Парадоксальный «стокгольмский синдром», как его называют в психологии, основан на той же реакции. Под влиянием страха и шока заложники в конце концов начинают сочувствовать своим похитителям, оправдывать их действия и даже сопереживать им. Очень часто у жертв даже возникает ощущение, что их боль необходима для достижения «общей» цели с нападавшими. И несмотря на то что этот синдром встречается крайне редко, специалисты считают, что это совершенно нормальная реакция человека на травмирующее событие.
Действительно, все вышесказанное можно свести к следующей формуле: страх + информационная депривация + усиление изоляции + «кормление с руки». Это создает атмосферу родительской заботы, защиты и любви. Ментальная обработка происходит только тогда, когда сознание готово к программированию. Для повышения эффективности забота и наказание постоянно чередуются, чтобы поддерживать «напряжение» жертвы. Таким образом, со временем интегрируются так называемые новые фиксированные парадигмы мышления, системы ценностей и поведенческие модели, необходимые оператору.
Компромисс в офисе: как справиться с запугивающими коллегами
На войне все средства — это принцип запугивателя. Жизнь показала, на что готовы пойти некоторые работники, чтобы получить повышение или новый роскошный автомобиль.
Люди, привыкшие добиваться своего любой ценой, не остановятся перед тем, чтобы собрать компромат на своих коллег и запугать их. Однако, чтобы использовать этот опаснейший инструмент, нужно быть умным, расчетливым и осторожным. Иначе можно попасть впросак и почувствовать зачатки бумеранга.
Автомат для FIFA
— Это было давно, и самолет находился где-то в тропической стране. Экипаж самолета взял несколько дней отдыха. Конечно же, после полета экипаж решил познакомиться друг с другом поближе и решил устроить небольшой пикник на природе, после чего все разошлись по своим номерам. Когда они вернулись в Москву, один из членов экипажа начал получать угрозы от коллеги, с которым он работал во время полета. Он угрожал изменить жене и требовал новый Lexus в обмен на молчание. Все успокоилось, когда мужчина подал заявление в полицию о вымогательстве», — говорит стюардесса российской авиакомпании.
Непоследовательные коллеги — ключ к продвижению по службе
— В моей практике был случай, когда сотрудник шантажировал коллегу ради карьерного роста. История произошла в крупной компании, где я работал. Коллега, о котором шла речь, систематически опаздывал, и часть его обязанностей приходилось выполнять другим. Руководство не знало об этой ситуации, пока один из сотрудников не стал соблюдать график ухода и прихода и тщательно записывать, когда он включает и выключает свой компьютер. Когда у шантажиста накопилось достаточно уличающей информации, он обратился к руководству и потребовал повышения, но пострадавший сотрудник уволился, потому что не смог выдержать атмосферу в коллективе», — вспоминает Светлана Петровичева, генеральный директор УК „21 век“.
Страх потерять работу
Руководитель одной крупной компании попросил юриста подделать чужую подпись. Сотрудник выполнял приказы до тех пор, пока не задержал выплату своему подельнику, что привело к крупной ссоре. Когда служба безопасности обнаружила, что руководитель манипулирует средствами компании, организация подала на него жалобу. Затем эту сотрудницу привлекли в качестве свидетеля против него. Узнав об этом, он позвонил ей и пригрозил, что сообщит службе безопасности о поддельной подписи, если она даст показания против него в суде. В итоге девушка не стала помогать правосудию, и все закончилось для нее хорошо.