Стаж для пенсии — это общая продолжительность пенсионных прав, периодов выхода на пенсию и периодов работы и иной деятельности, влияющей на размер выплат. С 2014 года в России одновременно используются два понятия: рабочее время и страховое время — это разные понятия, имеющие разное правовое значение.
Основным нормативным документом, рассматривающим услуги по назначению пенсии, является Федеральный закон 400-ФЗ «О страховых пенсиях». 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Различают понятия трудовых и страховых услуг.
Федеральный закон № 400-ФЗ предусматривает, что в страховые услуги могут быть переведены услуги, приобретенные в прошлом. Это означает, что для подавляющего большинства граждан не существует разницы между трудовыми и страховыми услугами. Более того, в статье 2 § 166-ФЗ Закона № 2 прямо указано, что трудовой стаж полностью учитывается в страховом стаже при назначении пенсии.
Периоды работы и иной деятельности, включаемые в стаж, перечислены в статьях 11 и 12 Закона № 400-ФЗ. Период работы или службы подтверждается трудовой книжкой, трудовым или служебным договором, справкой из архива или судебным решением. К иным видам деятельности, включаемым в стаж, относятся.
Важно, чтобы эти периоды были включены в стаж для целей выхода на пенсию, если им предшествовала трудовая деятельность. Например, если военнослужащие направляются на срочную службу сразу после школы, то этот период включается в стаж, если гражданин устраивается на работу сразу после увольнения.
Во время беременности и в связи с материнством декретный отпуск полностью включается в срок службы, поскольку женщина сохраняет работу, а работодатель обязан платить страховые взносы. 1. Периоды действия лицензии по уходу за ребенком в возрасте от пяти до трех лет не включаются в расчет стажа.
Кроме того, за эти периоды не уплачиваются страховые взносы, а в стаже не учитывается полное или частичное посещение школы или другие формы обучения. Исключение составляет обучение в периоды, когда обучение оплачивается работникам в рамках образовательной программы и обучение оплачивается в рамках образовательной программы при наличии прямого договора на оказание услуг (например, учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации. Министерство обороны РФ, Министерство обороны РФ, Министерство внутренних дел РФ и т.д.).
Вид службы.
Вид услуг также важен для назначения пенсии. Законы № 400-ФЗ и № 166-ФЗ предусматривают следующие виды стажа.
Постоянная служба не влияет на размер пенсии. В некоторых случаях это возможно только при подтверждении права на льготы и пособия. Например, в соответствии с приказом Минтруда РФ от. 22. 11. 1990 c. 3, непрерывный стаж работы увеличивает размер РКС и компенсацию МКС.
Законом предусмотрены следующие виды специальных служб.
Наличие специального стажа в объемах, предусмотренных статьей 30 закона № 400-ФЗ, всегда дает право на досрочный выход на пенсию. Однако может потребоваться минимальное количество подтверждений общего стажа и пенсионных коэффициентов. Например, учитель может выйти на пенсию, имея 25 лет стажа работы в школе или другом образовательном учреждении, без подтверждения общего стажа. Для сотрудников RCS и ISS не просто определить специальный и общий стаж.
Как рассчитывается стаж для целей выхода на пенсию?
Обязанность по подсчету стажа и конвертации пенсионных прав лежит на специалистах ПФР. Они обязаны не только изучить документы и сведения, представленные лицевым счетом гражданина, но и самостоятельно выбрать оптимальный вариант выхода на пенсию, рассчитав ее размер.
В случае предпенсионного возраста их также должен рассчитать работодатель. Этот процесс называется «предварительной оценкой пенсионных прав», а расчет проверяется специалистом ПФР. При расчете стажа таким образом граждане могут подать заявление на получение пенсионных прав за два месяца до рождения ребенка, хотя фактическая выплата будет компенсирована позже.
Самостоятельно рассчитать стаж можно с помощью следующих документов и сведений.
При расчете стажа необходимо проверить, подпадает ли период работы или иной деятельности под требования статей 11 и 12 закона № 400-ФЗ. Существует также льготный порядок исчисления периодов работы с вредными и опасными условиями труда.
Если конкретный период работы не подтвержден документально или его невозможно получить в связи с уничтожением дела, можно обратиться в суд. Подтверждение стажа через суд может осуществляться путем признания событий или действий, имеющих юридическое значение (когда пенсионный фонд отказывает в назначении пенсии в связи с недостаточным стажем).
На сайте ПФР есть официальный компьютер, с помощью которого можно рассчитать размер страхового пенсионного резерва. Для этого необходимо определить информацию о продолжительности стажа, а также ряд других показателей (например, размер заработной платы, продолжительность ухода за ребенком до 1,5 лет и т. д.). Компьютер доступен по ссылке.
Какова пенсия при отсутствии стажа?
При отсутствии полного трудового стажа вы будете получать только социальную пенсию по старости. Она назначается мужчинам в возрасте 70 лет и женщинам в возрасте 65 лет. Граждане, относящиеся к малочисленным народам севера, могут выйти на пенсию без подтверждения стажа в возрасте 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины).
Размер социальной пенсии составляет 7 153,33 рубля в месяц за выслугу лет.
Если пенсия пересчитывается после увеличения стажа
Если пенсионер продолжает работать, его пенсия не корректируется ежегодно, как, например, у неработающих граждан. Однако при увеличении стажа пенсия также увеличивается. Каждый год в ПФР обобщаются данные о продолжительности трудового стажа и сумме страховых взносов, собранных работодателем. Таким образом, новые данные о взносах и количестве пенсионных единиц добавляются к ранее назначенным пенсиям.
Специального перерасчета пенсий после 40 лет стажа или при достижении других показателей занятости не предусмотрено. Если высота пенсии увеличивается или работник выходит на пенсию позже, чем наступает право на ее получение, можно рассчитать коэффициент увеличения при расчете числителя пенсии. Правила расчета такого приоритета указаны в Приложениях 1 и 2 к Закону № 400-ФЗ.