Статья 175 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18. 12. 2001 N 174-ФЗ (ред. от 22. 04. 2025)

1. процесс изменения категорий (не обязательно категорий) требует гарантии права обвиняемого на защиту. Пояснительная статья регулирует процесс изменения категорий только до момента направления дела прокурору для утверждения производства (т.е. изменения первоначальных категорий). После этого применяются другие правила изменения категорий, включая судебное разбирательство. Их общий смысл заключается в том, что категории могут быть изменены в сторону смягчения (см. комментарии, упомянутые в статьях 221, 246 и 252). Прокурор имеет право вернуть уголовное дело следователю для изменения обвинения. Если уголовное дело было передано в суд, обвинение не может быть усилено (поскольку суд не может вернуть дело прокурору для этой цели).

2. Если необходимо изменить категорию, следователь повторяет весь процесс вписывания лица в качестве обвиняемого. Он выносит новое постановление о назначении лица обвиняемым, представляет измененные обвинения и измененную категорию. Исключения из этой процедуры описаны в части 2 данной статьи.

(3) Изменение и модификация категории может происходить по двум основным направлениям.

(1) изменение или дополнение фактических аспектов категории (новообразования) при сохранении уголовно-правовой характеристики преступления: например, изменение времени и места совершения преступления, включая дополнительные эпизоды преступления. В этих случаях тяжесть категории может увеличиваться или оставаться прежней, но по сути возникает другая категория, в которой обвиняемый снова должен иметь возможность защищаться. В этом случае фактический аспект категории может быть изменен только в пространственных и временных рамках уголовно-правового события, в связи с которым было возбуждено уголовное дело. См. комментарий к ст. 146,

(2) Изменения или дополнения в правовых аспектах категории. a) изменения в характеристике закона в отношении различных преступлений, например, кражи (ст. 158 УК) к грабежу (ст. 161 УК) — b) страх перед насилием (ст. 163 УК) в угрозе уничтожения или порчи имущества как часть определяющих факторов преступления, например, угроза — c) Corpus интеграция добавочных элементов в характеристику преступной деятельности (при их сочетании). Причинами этого могут быть как изменение фактического аспекта преследования, так и иная уголовно-правовая оценка прежней фактической ситуации. Изменение характеристики первоначальной категории влечет за собой обязанность следователя принять новое решение о назначении лица в качестве обвиняемого, причем не только в сторону ужесточения, но даже в сторону смягчения. Сама функция защиты вряд ли связана с обеспечением права на защиту обвиняемого, так как не подразумевает средства выражения несогласия путем улучшения статуса подозреваемого или обвиняемого. Защита такими средствами. Данное положение пояснительной статьи, как представляется, объясняется правом потерпевшего знать о выдвинутых против него обвинениях (статья 42 § 1, часть 2). Потерпевший заинтересован в получении информации о показаниях обвинителя таким образом, чтобы улучшить положение последнего, поскольку это противоречит интересам самой потерпевшей и побуждает ее противодействовать решению следователя о перекройке уголовного закона.

Советуем прочитать:  Мониторинг лазерного инструмента avanstat Используйте свой станок на 100% эффективно

А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский.

Под редакцией А. В. Смирнова, «Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации», 5-е изд. (Постатейный), 5-е изд.

Причины посягательств и реконструкция объектов по уголовным делам.

Момент наличия состава преступления прямо указан в особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, где обнаружение связи с определенным государством названо признаком состава преступления. Изменения, вызванные ратификацией, — реконструкция состава преступления. Законодателю разрешено реконструировать дело на всех стадиях, как при вынесении предварительного приговора, так и в ходе судебного разбирательства. Есть только одно ограничение — если состояние обвиняемого ухудшится, то переквалификация уголовного дела не будет произведена.

Изменение статей на стадии исследования.

Переопределение преступления

Как известно, уголовное дело возбуждается следователем или дознавателем, собравшим необходимые материалы для дела. Решение о возбуждении уголовного дела всегда должно содержать норму закона о виновности подозреваемого. На этапе расследования характеристики тезиса меняются, так как следователь может получить новые данные или материалы, которые влияют на исход ситуации. Если вина конкретного субъекта установлена и подтверждена доказательствами, следователь выносит обвинительное заключение, в котором неизбежно вновь упоминаются положения, которые нарушил обвиняемый.

На этапе расследования признаки, описанные в обвинительном заключении или выводах, считаются окончательными. Пересмотр уголовного дела на стадии предварительного расследования завершается вручением обвинительного заключения прокурору. Затем он возвращает его следователю для утверждения характеристики либо изменения характеристики и объема обвинения в соответствии со статьей 221 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Пересмотр условий уголовного дела может быть осуществлен и самим прокурором. В соответствии со ст. 226 УК РФ прокурор принимает соответствующее решение и исключает отдельные пункты из обвинительного заключения или обвинительного акта.

Методика переквалификации положений Уголовного кодекса в ходе расследования известна следователям и прокурорам. Они руководствуются следующими основаниями для изменения санкций

    Любые основания для пересмотра дела должны быть зафиксированы в процессуальных материалах. Ведь от этого зависит подсудность дела и соблюдение прав обвиняемого в ходе следствия.

    На стадии предварительного следствия может быть произведено несколько перестановок, и следователь имеет право изменить приговор обвиняемому до составления обвинительного заключения. После составления обвинительного заключения это уже невозможно.

    Если прокурор считает, что наказание, назначенное преступнику, слишком мягкое, он имеет право вернуть материалы для дальнейшего расследования. Если действительно необходимо назначить более суровое наказание, следователь должен полностью пересмотреть все производство. Если же статью необходимо переквалифицировать на более легкую, материал не пересдается. Прокурор просто принимает соответствующее решение.

    Советуем прочитать:  Гетеро-братья и сестры: построение отношений

    Переоформление на стадии судебного разбирательства.

    Разновидность.

    Судебное разбирательство основывается исключительно на обвинениях, изложенных в обвинительном заключении. На этой стадии обвинения могут быть изменены, но только если это не ухудшает положение подсудимого. При этом каждая категория должна быть обоснована в той или иной части. Если в ходе судебного разбирательства прокурор решит, что обвинение не соответствует существенности имеющихся доказательств, он может смягчить обвинение или полностью или частично отказаться от него. Суд может повторно вынести приговор по уголовному делу до возвращения суда в зал заседаний.

    Многих интересует вопрос о том, могут ли судьи модернизировать положения Уголовного кодекса. Ответ на этот вопрос утвердительный. Судья может заменить одно положение другим, то есть таким, по которому подсудимый не будет подвергаться уголовному преследованию, но поведение, описанное в новом положении, не будет исключено из уголовного преследования, поскольку подсудимый будет считаться виновным.

    Отвечая на вопрос о том, может ли судья пересмотреть положение, следует также отметить, что если подсудимый обвиняется в совершении преступления по нескольким положениям, председательствующий судья может отменить это положение. Суд рассматривает признаки по каждой норме права и приходит к выводу, что доказательств недостаточно для уголовного преследования по одной или нескольким нормам права, поэтому судебное разбирательство по этим нормам не проводится.

    Если суд приходит к выводу, что собранные в ходе расследования доказательства вообще не подтверждают инкриминируемую статью, дело может быть переквалифицировано на другую статью, подтвержденную поведением преступника. Иное наказание, не указанное в приговоре, может быть назначено судом, если

      Судьи могут пересмотреть формулировку дела

      На стадии судебного разбирательства судья и прокурор могут пересмотреть дело, но право ходатайствовать об изменении статей есть и у адвоката. Адвокаты-эксперты могут добиться смягчения приговора еще до того, как адвокат подпишет признание вины. Законодатель предусмотрел возможность даже для потерпевшего ходатайствовать об изменении статьи, если он считает, что размер вреда, причиненного поведением обвиняемого, не соответствует тому, что описано в материалах обвинения.

      Советуем прочитать:  Сроки и методы проведения измерений

      Ситуация совершенно иная. Как уголовный суд и апелляционный суд могут изменить квалификацию статьи? Как правило, суд может переквалифицировать статью в УК, если она относится ко второй степени. Закон позволяет пересматривать статьи вплоть до более высокой степени, но в большинстве случаев исход разбирательства зависит от адвоката подсудимого.

      В ходе судебного разбирательства адвокаты должны приложить все усилия, чтобы доказать — в судах низшей инстанции неправильно истолковывают нормы уголовного права — что переделка может произойти только при более разрешительной ратификации.

      Если нет необходимости исследовать новые доказательства, апелляционный суд может отменить приговор, переформулировав поведение подсудимого и вынеся новое решение с новой мерой ответственности. Если Верховный суд установит, что незаконность ранее вынесенного судебного решения заключается в недостаточности доказательств, он отменяет это решение и направляет дело на новое расследование.

      При рассмотрении дела в суде промежуточной инстанции новые ответчики не устанавливаются, а новые доказательства судей Апелляционного суда не исследуются для определения обоснованности основного судебного решения. В то же время задача омбудсмена — выявить различные нарушения закона на стадии предварительного расследования, а на первой — признать недопустимыми все доказательства, предоставленные политпросветом.

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock
      detector