Сроки расследования уголовных дел: РФ 2022 — сокращенные сроки, правила и порядок

Данная форма предварительного расследования была введена в 2013 году для производства по уголовным делам о преступлениях, совершенных при явных обстоятельствах и не представляющих большой общественной опасности. Сокращенное дознание характеризуется уменьшением объема доказательств и сокращением сроков предварительного следствия.

Для проведения сокращенного дознания по уголовному делу необходимо сочетание следующих условий

1) в отношении конкретного лица возбуждено уголовное дело по одному или нескольким преступлениям, расследуемым органом следствия,

2) подозреваемый признает свою вину, характер и размер ущерба, причиненного преступлением, и не оспаривает правовую оценку поведения, данную в постановлении о возбуждении уголовного дела; и

3) имеется ли в уголовном деле ходатайство подозреваемого о сокращении сроков следствия.

Сокращенный допрос не производится в отношении: несовершеннолетних — лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовному делу, предусмотренный главой 52 УПК РФ (например, судей, прокуроров, агентов, следователей) — лиц, не владеющих языком, на котором ведется уголовное преследование в процессуальном порядке — лиц, подозреваемых в совершении двух и более преступлений, из которых хотя бы одно из них не относится к преступлению, расследуемому в форме допроса — при наличии оснований для применения принудительных мер медицинского характера — либо при отказе подозреваемого (обвиняемого) заявить ходатайство о проведении допроса в сокращенной форме.

Если установлены обстоятельства, препятствующие проведению допроса в сокращенной форме, например подозреваемый (обвиняемый) или потерпевший отказываются от такой формы предварительного допроса, дело возвращается на новое рассмотрение до вступления суда в совещательную комнату для принятия решения. Для проведения допроса в общем порядке.

Доказательства по уголовным делам собираются в количестве, достаточном для установления факта совершения уголовного преступления, характера и размера причиненного ущерба, а также виновности лица, совершившего преступление.

Согласно части 6 статьи 226 УПК РФ, срок сокращения допроса не может превышать 15 суток со дня вынесения постановления о применении сокращенной формы. Этот срок может быть продлен прокурором на срок до 20 суток.

По завершении сокращенного допроса создается справка. Она идентична референту, идентичному по содержанию.

Обвинительное заключение должно быть составлено в течение 10 дней с момента принятия решения о проведении допроса в согласованном формате. Если этот срок не может быть выдержан в связи с большим количеством исследований или проведением иных процессуальных действий, то по истечении этого срока дознание продолжается в общем порядке, и следователь выносит постановление.

В срок не позднее трех суток со дня предъявления обвинения обвиняемый и его защитник, а также потерпевший и (или) его представитель по их просьбе должны быть ознакомлены с обвинением и материалами уголовного дела.

В случае невозможности завершения ознакомления участников процесса с материалами уголовного дела в установленный срок допрос продолжается, как правило, на основании постановления лица, производящего допрос. В ходе ознакомления с материалами дела участник процесса может заявить ходатайство об оглашении доказательств, указанных в обвинении, в связи с нарушением закона, допущенным при получении этих сведений. По данному уголовному делу, руководствуясь фактами совершения уголовного преступления, характером и размером причиненного им вреда, и по данному вопросу. Иные процессуальные действия, направленные на восполнение дефицита доказательств по уголовному делу.

В течение трех дней с момента получения уголовного дела прокурор принимает одно из следующих решений утверждает обвинительное заключение и направляет уголовное дело в уголовный процесс. Лицо, направившее уголовное дело, проводит первоначальный допрос в порядке общепроцессуального дознания (в том числе в случаях, когда имело место грубое нарушение закона, повлекшее нарушение прав и законных интересов в уголовном судопроизводстве, либо собранные данные недостаточны для обоснования отказа от обвинения или переквалификации категории, менее (не тяжкое).

При утверждении обвинительного заключения прокурор вправе своим постановлением исключить из обвинения отдельные пункты категории или повысить категорию обвинения до более тяжкой.

По уголовным делам, по которым дознание проводилось в порядке упрощенного производства, судебное разбирательство осуществляется в особом упрощенном порядке, предусмотренном статьями 316 и 317 УПК РФ. Судебное следствие проводится в согласованной форме, а решение выносится на основании изучения и оценки только тех доказательств, которые указаны в обвинительном заключении, с вынесением дополнительных сведений о личности.

Советуем прочитать:  Личностные характеристики для биографии водителя. Пример личных качеств экскурсовода

Согласно ч. 4 ст. 226.9 УПК РФ, если расследование проводится по уголовному делу с простыми положениями, применением особого порядка, а также если кто-либо из сторон отказывается от дальнейшего производства по собственной инициативе, при выявленных обстоятельствах, то оно является законным и обоснованным и исключает контроль. Дело передается прокурору.

В случае возникновения уголовного дела, по которому допрос проводился в упрощенном порядке, наказание, назначенное обвиняемому, не может превышать половины максимального срока или размера более строгого наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Описание подготовлено СУ СК при прокуратуре области в г. Оренбурге.

Адвокаты по уголовным делам: краткое описание процедур исследования

Глава 32.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) предусматривает краткий порядок допроса, который может применяться, когда причастность лица к совершению преступления не подозревается или подозревается. Обстоятельства.

Цель первой сокращенной формы дознания — не допустить безрассудной траты сил и средств путем необоснованного продления сроков предварительных постановлений и предварительных приговоров.

Задача лица, производящего допрос в сокращенной форме, состоит только в проведении тех следственных и процессуальных действий, бездействие которых может привести к невосполнимой утрате следов преступления или иных доказательств по делу.

В соответствии со ст. 226.6 УПК РФ срок проведения допроса в сокращенной форме составляет 15 суток со дня вынесения постановления о проведении допроса в данной форме.

Допрос в сокращенной форме проводится по ходатайству подозреваемого и возможен при одновременном наличии следующих условий.

    К причинам, по которым допрос не может быть проведен в сокращенной форме, относятся.

    1) малочисленность подозреваемых,

    2) наличие оснований для применения принудительных мер медицинского характера,

    (3) отнесение подозреваемого к лицам, в отношении которых ведется особое уголовное производство, предусмотренное главой 52 УПК РФ

    (4) подозрение в совершении лицом двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, указанным в части 1 статьи 150 главы 150 УПК РФ

    (5) подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовный процесс

    (6) возражение потерпевшего против сокращенной формы допроса.

    Для проведения допроса в сокращенной форме подозреваемый должен представить лицу, проводящему допрос по письменному ходатайству, согласованному с защитником, в течение двух суток с первого дня, указанного в праве на ходатайство.

    Руководитель первого допроса обязан рассмотреть ходатайство подозреваемого о сокращенной форме допроса в течение 24 часов, а руководитель первого допроса обязан вынести постановление о принятии или отклонении ходатайства, если указанные обстоятельства препятствуют проведению допроса в сокращенной форме.

    По уголовным делам, расследованным судом с вынесением постановления о сокращенном допросе и обвинительного приговора, назначенное обвиняемому наказание не может превышать максимального срока наказания в один второй или более сурового предела.

    Если кто-либо из сторон возражает против дальнейшего производства по уголовному делу, допроса, проведенного в сокращенной форме, а также допроса, препятствующего законному, обоснованному и справедливому вынесению решения, если обнаружит обстоятельства, препятствующие законному вынесению решения, наличие достаточных доказательств самоуправства, судья вправе передать предварительное следствие и общий порядок допроса в орган по уголовному делу обратно прокурору.

    Советуем прочитать:  Получение половины дома: возможные проблемы для будущих владельцев

    Искренне, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер юридической фирмы «Антонов и партнеры». В

    Материалы для статьи взяты из открытых источников

    К вопросу об установлении сроков проведения научных исследований и процессе их продления

    Сасов, Д. М. К вопросу об определении условий проведения исследований и порядке их продления / Д. М. Сасов. — Текст: прямой // Новые ученые. -20199. — № 25 (263). — с. 345-347. — URL: https: //moluch. ru/archive/263/60816/ (дата обращения: 10. 08. 2025).

    Данная статья посвящена изучению проблемы предварительных условий проведения исследований в форме штудий и расширению этих условий. В тексте статьи анализируются предварительное исследование и условия проведения исследования, нормативные акты, регулирующие их сравнительный анализ. Отдельно анализируются правовые нормы, регламентирующие продление сроков допроса, и приводится вариант решения выявленных в ходе анализа пробелов.

    Ключевые слова: уголовный процесс, предварительное исследование, допрос, сроки.

    Процессуальные сроки пронизывают все стадии уголовного судопроизводства и устанавливают временные рамки, порядок, процесс и сроки перехода уголовного дела из одной стадии в другую. Изучение данного правового явления важно не только для усвоения его собственной сущности, но и для многих аспектов развития и совершенствования формы уголовного судопроизводства, разработки механизмов, регулирующих уголовный процесс [6].

    Данная процедура в науке уголовного процесса является специфической стадией уголовного процесса и представляет собой процессуальную деятельность, осуществляемую в установленные законом сроки и направленную на решение общей задачи. обеспечить полное и своевременное расследование преступления, а также обстоятельств, способствующих раскрытию преступления и законных интересов лица, в отношении которого совершено преступление, и защиту невиновного, нарушенных в результате уголовного преследования.

    Стадия предварительного расследования представляет собой сложную систему правоотношений в уголовном процессе. Однако при всей своей сложности она не должна быть чрезмерно затянута, поскольку имеет негативные последствия не только для участников этих правоотношений, но и для общества и государства.

    В связи с этим на органы уголовного преследования возложена процессуальная обязанность расследовать уголовные дела в определенный срок. Данная обязанность обусловлена существованием и функционированием принципа разумного срока судопроизводства [1].

    В теории и на практике считается, что время, затраченное на стадии вынесения предварительного приговора, учитывается для выполнения возложенной на следователя или дознавателя обязанности, то есть возложенной на него обязанности по расследованию и разрешению уголовного дела. При этом и теоретики, и эксперты отмечают, что в этот срок не включаются действия по организации работы следователя или дознавателя, и что данные ситуации не являются основанием для превышения разумного срока.

    Следствие определяется как одна из форм предварительного расследования, осуществляемая следователем по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия не является обязательным.

    В. А. Семенцов в своей книге утверждает, что уголовно-процессуальные действия в форме допроса позволяют сократить время между совершением преступления и наказанием лица, его совершившего. Тем самым достигается важнейшая цель предупреждения преступности в обществе [5, с. 454].

    В КПД РФ законодатели установили дифференцированные сроки допроса и порядок их продления [1].

    Нормы, регламентирующие производство следственных действий по уголовным делам, определяют следующие процессуальные условия В соответствии с ч. 3 ст. 223 УПК РФ срок следствия по уголовным делам составляет 30 суток [1]. Срок дознания в два раза превышает срок предварительного следствия [1]. Теоретики и практики объясняют это тем, что уголовные дела, расследуемые в форме дознания, содержат только дела небольшой или средней тяжести и поэтому гораздо менее сложны, чем уголовные дела, расследуемые в форме предварительного следствия.

    Теоретически, исходя из содержания ст. 73 УПК РФ [1], срок в 30 суток должен быть достаточным для проведения всех следственных действий, направленных на установление обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Однако на практике могут возникнуть ситуации, когда такой срок может оказаться недостаточным, например, в случаях сложности уголовного дела, большого объема следственных действий или расширения географии преступления. В таких случаях закон предусматривает продление срока расследования [1]. Однако продление срока всегда должно быть обосновано следователем.

    Советуем прочитать:  Денег все меньше и меньше, а жилья на горизонте нет. Как живут российские военные пенсионеры

    Процедура продления срока следствия также отличается от процедуры продления срока предварительного следствия. УПК РФ предусматривает, что прокурор может продлить срок следствия на срок до 30 суток, а в дальнейшем, при необходимости, также продлить срок следствия на срок до шести месяцев. Местные прокуроры. И только в исключительных случаях прокурор субъекта Российской Федерации может продлить срок следствия до 12 месяцев [1].

    На наш взгляд, более детальное изучение процедуры продления срока дознания выявило несколько важных проблем. Одним из них является признание слабой роли руководителя следственного органа в этом вопросе.

    На практике встречаются ситуации, когда уголовное дело передается в прокуратуру для продления срока, но это продление не обосновано, а вызвано просто невыполнением следователем своих обязанностей, в результате чего срок был пропущен. В таких случаях прокурор обязан продлить срок допроса в соответствии с положениями закона [1].

    Во избежание подобной ситуации считаем необходимым наделить руководителя следственного органа полномочиями, а значит, правами и обязанностями прокурора в части продления сроков первоначального следствия. Полагаем, что это усилит контрольную функцию руководителя следственного органа и в дальнейшем будет способствовать недопущению профессиональной халатности со стороны следователей.

    Другой очевидной проблемой является недостаточная компетентность в области реанимации должностных лиц ЭП, уполномоченных продлевать срок расследования. Поэтому закон предусматривает, что срок может быть продлен на шесть месяцев местным или муниципальным прокурором, соответствующим военным прокурором и их заместителями. Однако в этом случае закон не учитывает присутствие транспортного прокурора или другого специализированного прокурора.

    С другой стороны, прокурор транспортной прокуратуры осуществляет надзор за следователями Агентства внутренних дел на транспорте и таможенных органов. Таким образом, в процессуальном законодательстве существует пробел, и для его устранения предлагаются следующие поправки

    1. статью 223 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации изложить в следующей редакции.

    «Часть 3 — Расследование производится в срок не позднее 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости руководитель следственного органа может продлить этот срок на срок до 30 суток.

    ч. 4 — В необходимых случаях, связанных с представлением судебной экспертизы, срок расследования, предусмотренный частью 3 настоящей статьи, может быть продлен местным прокурором, городским прокурором, военным или другим профессиональным прокурором или приравненными к ним лицами, а также их представителями. Максимальный срок составляет шесть месяцев.

    ч. 5 — В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о судебной помощи, направленного в порядке, предусмотренном статьей 453 настоящего Кодекса, срок следствия может быть продлен прокурорами и прокурорами субъектов Российской Федерации. военным или иным приравненным к нему специализированным прокурором на срок до 12 месяцев».

    На наш взгляд, такие изменения в правовом регулировании сроков дознания будут способствовать повышению эффективности применения дознания.

      Ключевые термины (создаются автоматически): расследование, предварительное расследование, предварительное исследование, РФ, срок, дело, форма исследования, разумный срок, уголовное дело, срок уголовного судопроизводства.

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock
      detector