Если вы обнаружили ошибки в исполнительной повестке, не исправляйте их самостоятельно. Такой документ теряет юридическую силу и признается недействительным. Какие действия мне следует предпринять и куда обратиться?
Юристы компании «Правовед» проконсультируют вас по всем вопросам, изучат материалы по делу и помогут внести изменения в документ в короткие сроки. Согласно действующему законодательству, арбитражный суд может внести изменения в повестку.
Под ошибками следует понимать исправления, опечатки, неправильные буквы или слова, пропущенные цифры и другие подобные признаки, изменяющие содержание документа и ставящие под сомнение сообщаемые сведения (гражданские реквизиты). (банковские реквизиты, общая информация). Как я могу получить новые документы, имеющие законную силу, взамен старых?
По вопросам — как правильно составить заявление в Арбитражный суд, как получить исполнительный лист в ССП, сроки обжалования по закону, опытные юристы по телефону или на сайте компании.
Последние вопросы по теме ‘Ошибки в исполнительных листах’
Здравствуйте. Более трех лет назад я обратилась в юридическую контору по поводу нарушения моих потребительских прав, которые оказались несправедливыми. В той (первой конторе) я снова обращаюсь в другую контору (3 увеличивающих сумму расходов периода), подаю на первую контору в суд и выигрываю в суде, что будет очень сложно (совпадение!) Получаю исполнительный лист. Я обращаюсь в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей. Мне отказали в течение трех лет, пыталась связаться с приставом-исполнителем, отказали, ответила И. Л. деньгами. Он так и не вернулся, ничего не объяснил и сказал, что пристава никогда не увидит и исполнительный лист на руки не даст. Название было изменено в тот момент, так как в исполнительном листе была допущена ошибка, то есть вместо названия юридического общества на разных листах документа были написаны разные названия одного и того же общества. По решению прокурора в повестку вносятся изменения, но я опять ничего не получила, отказ не объяснили, я опять прибегла к помощи прокуратуры, опять отказали, так как название конторы было изменено, а данные остались прежними, на что было сказано, что данные были изменены и тогда первая Деньги первой юридической фирмы были исчерпаны, ликвидатор также разбил деньги жертв мошенников и закрыл дело. ФССП просто молчит, как будто «мы не знаем, дело закрыто», и непонятно, кто виноват в том, что деньги за исполнительный лист не поступили, когда все потерпевшие (около 500 человек) их получили. На кого теперь подавать в суд, неужели на ФССП за бездействие? Районный суд, они дважды выдавали повестку, два раза ошибочно и два раза по ошибке! Возможно, часть денег потому, что их «друзья» настроены неблагоприятно, особенно после того, как эта женщина намеренно написала ошибки в первом иске от второй палаты, и намеренно написала ошибки от второй конторы, второй юридической фирмы, и я ничего не выиграл». И это… Это совместная работа очень большого количества юридических фирм или большая крупная операция судов и юридических служб. Кто может подать иск — суды, ФССП, вторая юридическая фирма. В SDOE, если происходит массовое обращение (потому что не я один подал запрос, а все (первая юридическая фирма) находятся под следствием), SDOE должно разбираться с заявителем. Независимо от того, есть ли расхождения в данных, в случае чего псевдо-судья посоветовал мне обратиться в полицию или прокуратуру и сказал, что в прошлом работал на них. В SDOE. Все юристы — мошенники, как вы думаете? Я жду ответа, как летнего кошмара. Не отвечайте, если обиделись.
Здравствуйте! Недавно на сайте приставов я узнала, что у меня долг в размере 300347 рублей. Никакого письма из суда я не получала, поэтому написала заявление о вынесении судебного решения, которое получила из суда. После вынесения судебного решения оказалось, что долг составляет 30347 рублей. Я поговорил с мировым судьей. Судья, рассматривавшая мое дело, сообщила мне, сколько я должен заплатить, не изменив сумму, сказав, что мы разберемся с причинами и с тем, кто был не прав. Однако я понимаю, что она допустила ошибку. Я еще не использовал эти предметы. Я понимаю, что должен написать письмо администратору исполнительного листа об этой ошибке, но как правильно, что и как писать?
В исполнительном листе, выданном арбитражным судом, допущена ошибка в бюрократических реквизитах. Принимают ли банки такие повестки? Как можно исправить ошибку?
Вопрос: В исполнительном листе, выданном Третейским судом, допущена ошибка в реквизитах должника. Принимает ли банк такой вексель? Как можно исправить ошибки?
ОТВЕТ: В соответствии со статьей 5 § 5 Постановления (ЕС) № 320 § 1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в сводном исполнительном листе должна быть указана резолютивная часть судебного приказа.
Согласно § 3 статьи 179 АПК РФ по заявлению лица, участвующего в деле, арбитражного суда, принявшего решение, судебного пристава-исполнителя, иного органа, органа принудительного исполнения или по собственной инициативе он определил без изменения его содержания, описки, опечатки и описки вправе их исправить.
В данной норме нет прямого указания на исправления в исполнительном листе.
Судебная практика по делам, связанным с исполнением решения третейского суда, включена в разд. VII АПК РФ и является одной из стадий арбитражного процесса. Нормы данного раздела не содержат специальных положений, позволяющих судам исправлять описки, опечатки или числовые ошибки по сравнению с общими правилами, содержащимися в ст. 179 АПК РФ.
Данная позиция подтверждается практикой судов (см. например, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 07. 04. 2016 N Ф03-937/2016.
В результате для исправления ошибок в правовом направлении учреждения должника, относящемся к исполнению исполнительного документа, необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением об исправлении опечатки или типографской ошибки. Право на подачу такого заявления имеют как кредитор, так и должник.
Вопрос: Банк получил от истца повестку на исполнение. У истца было изменение на имя должника, сделанное в обычном диабете и заверенное подписью и печатью суда. При этом другие реквизиты должника (НДС, ОГРН и юридический адрес) не вызывают сомнений. Обязан ли банк принять такой документ, имеющий юридическую силу?
ОТВЕТ: Банк обязан принять полученный от заявителя исполнительный лист с изменениями в наименовании должника. Это делается путем простого диабета и заверяется подписью и печатью суда.
Обоснование: исполнительные документы о взыскании или аресте денежных средств, согласно статье 8 Федерального закона от 10 февраля 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», могут быть направлены непосредственно в банк или иную кредитную организацию.
Согласно статье 70 Федерального закона N 229-ФЗ перечисление денежных средств со счета должника может быть произведено по постановлению судебного пристава-исполнителя либо по распоряжению судебного пристава-исполнителя без представления банка или иной кредитной организации либо иных Кредиторы, освобожденные от взыскания коллектором.
При наличии обоснованных сомнений в подлинности исполнительного листа, полученного непосредственно Коллектором (его представителем), или в достоверности сведений, представленных в соответствии с пунктом 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, банк или иная кредитная организация вправе проверить подлинность исполнительного листа или достоверность сведений для проверки достоверности исполнительного листа он вправе задержать исполнение исполнительного листа, но не более чем на семь дней. На время такой проверки банк или кредитная организация незамедлительно приостанавливает действие закона за счет средств, находящихся на счете должника, в пределах суммы средств, подлежащих взысканию.
Банк или иная кредитная организация вправе не исполнять исполнительный лист или судебный приказ мирового судьи в полном объеме, если на счете должника отсутствуют денежные средства, либо на денежные средства, находящиеся на этом счете, наложен арест, либо перечисление приостановлено в соответствии с законом или в порядке, определенном законом. В остальных случаях это регулируется федеральным законом.
Таким образом, закон не предусматривает, что наличие опечатки в исполнительном документе влечет недействительность и препятствует исполнению.
Единственный случай недействительности исполнительного листа предусмотрен частью 4 статьи 428 Гражданского процессуального кодекса. Статья 428-4 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и часть 7 статьи 319 Арбитражного кодекса Российской Федерации: исполнительные листы, выданные до вступления судебного решения в законную силу. Немедленное исполнение недействительно.
Позиция Банка России по вопросам исполнения исполнительных листов в целом изложена в письме от 10 октября 2010 года «О мерах по снижению операционного риска при приеме исполнителей». В нем рекомендуется давать рекомендации по снижению операционных рисков в целях снижения риска исполнения. жизнеспособных ценных бумаг, в частности, перед принятием решения о списании денежных средств со счетов клиентов:
— Изучение информации о делах и решениях, принятых судами по питанию (содержится на официальном сайте ВАС РФ в сети Интернет «Электронные судебные электронные сервисы»),
— управление информацией о делах и судебных решениях, принятых к производству судами общей юрисдикции (содержится на официальном сайте Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Судебная власть» и на официальном сайте судов общей юрисдикции),
— управленческая информация на официальном сайте Федеральной миграционной службы, с использованием информационного сервиса «Контроль по списку недействительных российских паспортов», который предоставляет информацию о том, включен ли запрашиваемый паспорт гражданина Российской Федерации в недействительный паспорт.
— Если требуется дополнительная проверка подлинности исполнительного документа, обратитесь в суд, выдавший исполнительный документ, и (или) уточните у своего клиента.
— При принятии к исполнению решения судебного пристава-исполнителя информация об исполнительном производстве обычно проверяется с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств», доступ к которому можно получить на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.
Позиция судов по вопросу исполнения исполнительных документов с печатным текстом заключается в том, что банк может исполнить такие документы только в том случае, если наличие печатного текста может привести к нарушению прав и законных интересов должника, взыскателя или третьего лица. Например, опечатки в информации сделают невозможной достоверную идентификацию должника и коллектора. Также, если, например, ФИО, ОГРН и юридический адрес должника указаны верно, но неверно введен номер НДС, исправление номера НДС не влияет на идентификацию должника и процесс принудительного исполнения документов. Таким образом, ничьи права не нарушаются.
Например, согласно решению Арбитражного суда Уральского округа от 9 февраля 2014 года по делу N А47-10903/2013, N Ф09-4982/14, клиенты банка не вправе снимать деньги с расчетного счета для удовлетворения требования исполнительного листа, выданного для взыскания денежных средств с других лиц созданного для этого. Суд отказал в удовлетворении требования на том основании, что денежные средства были взысканы с надлежащего должника (клиента банка) в надлежащем размере и что права клиента не были нарушены исполнением документа с опечаткой во введении. Опечатка в отцовском титуле клиента, которая была исправлена в соответствии с определением суда, не повлияла на правильность исполнения судебного акта.
В законе нет прямого указания на возможность исправления в повестке, но в то же время нет и запрета на исправление. Кроме того, исполненное завещание с исправлениями не считается недействительным, поскольку закон не предусматривает недействительности.
Даже в отсутствие судебного приказа об исправлении опечатки представляется, что банк обязан предъявить документ, имеющий силу, если должник может быть достоверно идентифицирован как клиент банка.
Таким образом, поскольку данные в повестке в целом верны, все сведения имеются в соответствии с требованиями Федерального закона N 229-ФЗ, а ИНН, ОГРН и юридический адрес позволяют достоверно идентифицировать должника, являющегося предметом повестки. До полного исполнения банком.