Рангкес

Офицеры делились на обер-офицеров (от флагмана до капитана) и штабистов (от майора до полковника).

Вопрос Чацкого бывшему товарищу Горичу: «Вы обер- или штаб-офицер? ‘ — что следует понимать как: «Вы офицер?». Ведь друзья давно не виделись, и Горич мог бы дослужиться до штабного чина. Герой «Носа» Гоголя Ковалев считал, что «в пьесе могут быть упущены все заботы Обера».

1. Прапорщик был ничтожным офицером, хотя и носил звезду влияния. С 1884 года он был устаревшим и вводился только во время войны. В артиллерии XVIII века ему соответствовал шетик — кожемяка. Харлов, «степенный король» Тургенева, был отставным штык-юнкером. Молодой Гринев, герой «Капитанской дочки», был произведен во флагманы и пекорины лермонтовской «Бэлы».

2. Подпоручик носил на плечах две звезды. С 1884 года он был приравнен к Хорнету Кавалерии и Хорунжему Козачьей армии, но до этого времени он был приравнен к офицеру. Ромашов, герой рассказа Куприна «Поединок», был средним ефрейтором. Степень нашего корнета известна по поэме Некрасова «Тройка».

Видит кукуруза, что мимо тебя проходит.

Владимир Дубовский из Пушкина был «воспитан в череде испытаний и выпущен в качестве гвардейского рожка». Корнетом стал и Николенька Ростов из «Войны и мира» Толстого. Однако здесь следует помнить, что в то время, то есть в начале XIX века, степень корнета не соответствовала среднему есаулу и офицеру.

Конечно, поскольку средние есаулы, корнеты и средние есаулы были самыми молодыми среди офицеров, с ними связаны всевозможные романтические истории в русской литературе. Аннушка, дочь Арины Петровны Головлевой, выклянчила у Салтыкова-Щедрина книгу «Господа Головлевы» в корнете и вышла за него замуж.

3. сотник казачьего войска Польчик. Носил наплечный знак отличия в три звезды. Поручик Пирогов в гоголевском «Большом проспекте Невского» «хотя и был очень доволен своим чином, но говорил: »А как же то, что я поручик? Вообще, поручик очень важен среди героев русской литературы: этот чин носил и Вурич, «фаталист» Лермонтова, и сам автор, Петенька Голоблев из Сартукова, сын Щедрина, пропавший Иудушка. У него закончились казенные деньги, и он покончил с собой без помощи отца. Нехлюдов, главный герой «Воскресения» Толстого, был отставным поручиком царской гвардии, а Дмитрий Карамазов в «Воскресении» Достоевского — отставным поручиком.

В «Майских ночах» Гоголя рассказывается о сотнике, жена которого оказывается вороной среди русалок. Шолоховский Григорий Мелехов был произведен в сотники.

4. капитан СТАВРОСа — кавалерии — СТАВРОСа — РОТМИСТА, казачьего корпуса — лакея. Заголовки обозначены 1 просветом и 4 звездами. Чин штабс-капитана носил добрый и наивный Максим Максимович в «Герое нашего времени» Лермонтова.

Советуем прочитать:  Архив документов: эффективный документооборот для бизнеса

Улан Шфицер Галин — главный герой поэмы Лермонтова «Тамбовская казначейша»:

Это был человек лет тридцати или около того,

Компанейский чиновник ростом с корнет: …….

Он промотал все отцовское состояние.

Он также потратил свой корнет…

Известный рассказ Куприна «Капитан Генерального штаба Рыбников» о японском шпионе, действующем под видом русского офицера.

5. капитан, кавалерия — РОТМИСТР. Как правило, капитаны командовали ротами или артиллерией, а ротные командиры — эскадронами. В казачьих войсках этот чин назывался есаулом.

Ротмистром был легкий кавалерист Минский, сыгравший Дуню в «Станционном смотрителе», Томского в «Даме Пиковой» и Зурина в «Капитанской дочке» — все три персонажа произведений Пушкина. Ротмистр был Денисовым в «Войне и мире», командиром эскадрона, в котором служил Николенька Ростов.

В «Княжне Марье» Лермонтов вывел секунданта Грушницкого, капитана драгунской кавалерии.

В гоголевском произведении «Страшная месть» гесаул Головец празднует свадьбу своего сына.

6. с 1731 по 1798 год класс делился на два класса — ПРЕМЬЕР — МАЙОР и СЕКУНД — МАЙОР, т.е. первый и второй майоры. Вторым майором звали и отца И. П. БЕЛКИН, автор «Повестей Белкина», придуманных Пушкиным. Дед Базаров, герой романа Тургенева «Отец и сын», был «чьим-то рядовым?». В Суворове он служил и рассказал все об альпийском переходе. Его отец Петр Гринев (пушкинская «Капитанская дочка») был уволен в запас майором первого класса. К середине XIX века названия этих давно исчезнувших степеней звучали весьма архаично.

В 1884 году чин майора был упразднен, и служивые майоры получили чин капитана.

Рассказ Чехова «Реквизит!» Они очень возмущены тем, что их чины внезапно отменили, обманув отставных помещиков офицеров с реки Виббер и майора Изита.

Советуем прочитать:  Развитие новых каналов коммуникации: преимущества push-уведомлений для бизнеса

В 1935 году эта мера была возобновлена.

Дореволюционные выпуски имели два пробела и две звезды.

7-8. Подплоковники и Полковники не нуждаются в современных соответствующих пояснениях.

9. бригадный генерал. Эта степень, средняя между полковником и генерал-лейтенантом, была упразднена в конце XVIII века, но сложное название «бригада» осталось. В классической русской литературе есть два произведения, названные «бригадами». Первое — комедия фон Визина, второе — тургеневский рассказ о пожилом человеке. Бригада — отставная бригада, служившая при Екатерине II.

Бригадир в Окаковском сражении (1788), был отцом пушкинской Татьяны Лариной.

Ниже приведены генеральские степени, которые иногда называют общевойсковыми, чтобы отличить их от юридических генералов, называемых СЦ, что звучит довольно нелепо для современного уха.

Первая генеральская степень — генерал — майор — без описания. Вторая — генерал-лейтенант — к концу XVIII века именовалась генералом Польчиком. Отец Грино в «Капитанской дочке» читает из своего придворного дневника, время от времени поднимая плечи и повторяя низким голосом. Генерал — это среднее эу. Это был мой речевой сержант. ‘

Третья генеральская степень имела разновидности в зависимости от рода войск. Генерал от инфантерии (пехоты), генерал от кавалерии, генерал от артиллерии, инженер-генерал. Неформально эти степени назывались ‘генерал-аншеф’. До 1796 года «полный генерал» именовался генералом АНСФФ. Отставной генерал Аншев был старым Болконским из «Войны и мира» — отцом Андрея Болконского. Троекуров в «Дубровском» тоже был отставным прапорщиком — генералом, Андрей Дубровский был лишь отставным средним ефрейтором. Таким образом, расстояние между соседями было огромным, что усугублялось огромным богатством первых и весьма умеренным состоянием вторых.

Высшее воинское звание было обычным — фельдмаршал. Мало кто оказывал ему почтение. Таким образом, как и в случае с соответствующими политическими чинами, в литературе он представал не как фантастический персонаж, а лишь как подлинно историческая личность. Незабываемый образ генерала Кутузова создал Лев Толстой в своем романе «Война и мир».

Советуем прочитать:  Особенности похорон с воинскими почестями

Воинские звания (офицеры и генералы)

I Генерал — маршал Генерал — Его Превосходительство.

II До 1796 г. — генерал — Анчев; после: генералы от инфантерии, генералы от кавалерии, генералы от артиллерии, генералы от инженерных войск — Бывший.

III Генерал-поручик (до 1798 г.: генерал-лейтенант)

IV генерал-майоры — генерал-майоры — превосходительства.

V Бригадный генерал (упразднен в 1799 г.) Его превосходительство

VI Полковник-аншеф (упразднен в 1799 г.) — превосходительство.

VII Подполковник (в гарнизоне XIX века такого звания не было) — Его Высочество

VIII Генерал-майор (до 1798 г. премьер-майор и заместитель начальника — майор) — казаки — войсковое подчинение Его Высочества.

IX Капитан — Кавалерия — Росмистр — Казачий корпус — Эзорский двор.

X Начальник штаба — Кавалерия — Начальник штаба — Казачий корпус — Подесаул Евгенис.

XI — XII Поручик — Казачий корпус — сотник Брагороди

XIII Поручик — кавалерия — корнет — казаки — Хорнси Обеспеченный

XIV Поручик — второй поручик Брагороди

ПРИМЕЧАНИЯ. Когда в 1884 году был упразднен чин майора, нижние чины капитана и начальника штаба (есаура в казачьих частях) были повышены на одну ступень, а чин капитана был переведен в разряд старших офицеров. Подпоручики (сотники) получили чин X категории, а поручики (рогачи) стали XII. В то же время в Казачьем войске чин главного старшины был приравнен к подполковнику и введен новый чин подъесаула. Чин второго лейтенанта был введен только во время войны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector