Гуманистические принципы

В целом гуманизм понимается как применение принципа глобальной перспективы, основанного на уважении к людям и вере в их больший потенциал для самосовершенствования.

В сфере труда гуманность — это система моральных, психологических, эстетических, правовых, экономических и технологических средств, направленных на превращение работы в источник субъективного удовлетворения и личностного развития.

Проблема качества жизни затрагивает многие аспекты человеческого существования, включая демографические, этнографические и экологические факторы, условия, характер и последствия труда. Она включает в себя различные элементы, такие как правовые и политические аспекты, а также учитывает поведенческие и психологические аспекты, общее идеологическое и культурное пространство. Таким образом, основной идеей, определяющей концепцию качества жизни, является ориентация на человеческую личность.

Термин «личность» здесь не случаен. Сущностные черты этого понятия заключаются в содержании мировоззрения человека, его психологической субстанции — степени целостности мировоззрения и убеждений, степени осознания человеком своего положения в обществе — степени признания в содержании и характере потребностей и желаний. стабильность и чередование легкости, озабоченности в узости и гибкости [3]. На основе личностных приоритетов к настоящему времени разработано множество концепций в менеджменте. Всех их связывает стремление гуманизировать представление о человеческом факторе как объекте управления, увидеть в нем творческий потенциал, стремление к самовыражению («теории „человеческих отношений“, теории u «) [4].

Важность потребности в самодостаточности подчеркивают такие авторы, как А. Печчеи, Э. Ласло и другие. Скажите ему, что он должен это сделать, чтобы выжить или обрести свободу [6].

Новая идеология медленно набирает обороты, но все еще укореняется в умах менеджеров разных уровней. На данном этапе рынок определяет необходимость следования ей. Концепция TQM пагубно влияет на внутрифирменные отношения, придавая им демократический характер. Это проявляется в возможности индивидуальной самостоятельности, обратной связи между подчиненными и руководством и распределении полномочий. Иными словами, эта концепция заложила основы и стала стартовой платформой для глобальной программы «Качество жизни». Краеугольным камнем, на наш взгляд, должна стать ориентация на человека, гуманизация подходов к управлению и его реконструированное осознание в области Качество. С. М. П. Далгаард и Дж. ‘… Одной из главных причин неудач в реализации принципов всеобщего управления качеством (IOP) является неадекватное понимание поверхностного знания и управления основополагающей важности человеческого фактора. «[7].

Советуем прочитать:  Некоторые аспекты реализации мер прокурорского реагирования на нарушения прав и законных интересов граждан

Т. Конти, известный эксперт в области менеджмента и бывший президент Европейской организации качества (EOQ), предлагает пересмотреть концепцию менеджмента, основываясь на преобладании технократизма в подходе к управленческим процессам. Он оценивает ресурсы с чисто технологической точки зрения, не принимая во внимание социально-экономические и социокультурные факторы. При таком подходе человек фактически приравнивается к материальным факторам производства, таким как машины, сырье и энергия. Автор считает, что деловое совершенство, к которому стремятся все компании, достигается путем формирования человеческих отношений внутри организации, позволяющих создавать «высшие ценности», под которыми понимаются целостность, справедливость, лояльность, честность и т. д. Поэтому, по мнению г-на Конти, необходимо уделять больше внимания социокультурным аспектам, а не только повышению мотивации и приверженности персонала. «Первая обязанность лидера в стремлении к деловому совершенству в организации — выстраивать отношения внутри организации, которые могут создать превосходную стоимость». Именно такое отношение лидера к ответственности меняет общий имидж организации, позволяет процветать творчеству в организации и постоянно внедрять инновации». [7].

Учитывая важность человеческого фактора в производстве устойчивого качества, П. Далгаард и Дж. Они документально подтвердили необходимость учета духовных потребностей (основных ценностей), которые мотивируют человека в дополнение к биологическим и интеллектуальным потребностям. В Украине также проводились исследования, посвященные роли человеческих факторов в деятельности организаций. Отечественные ученые, такие как А. И. Момот, Вирджиния, Сумин-Апатова, Невада, С. Мочерный, А. Устенко и др.

Задача гуманизации идей гораздо шире, чем воспитание гуманистических, справедливых и равноправных лидеров. Они направлены на реформирование общества в целом. Практическая задача гуманизации мысли может быть сформулирована следующим образом.

    Поэтому гуманизация мышления является не только предпосылкой успешного функционирования организации, но и условием эволюции качества на новом уровне (спирали качества) — качества жизни [4].

    Поэтому современные представления о менеджменте — это попытка гуманизировать идею управления человеческими ресурсами. Что такое гуманизм в управлении? Гуманизм — это распространение и признание в сфере общественной жизни идей, мнений и убеждений, вдохновленных человечеством. Гуманизм отражает социальную направленность менеджмента и роль человеческого фактора как объекта управления.

    Советуем прочитать:  Актуальные вопросы рассмотрения жалоб по трудовым договорам (без отмены)

    В чем суть принципа гуманизма?

    Принцип гуманизма — это идея примата человеческих ценностей над технократией, промышленностью, экономикой, менеджментом и т. д. Гуманистический принцип образования реализуется Гуманистическим принципом. Гуманитарные принципы образования реализуются через соблюдение следующих правил образовательной деятельности

    — строить образовательные процессы и воспитательные отношения на основе полного признания индивидуальных прав обучающихся; — проводить постоянную гуманитарную просветительскую работу с обучающимися и соответствующее гуманитарное образование; — обеспечивать привлекательность и эстетичность образовательного процесса, а также комфорт его участников.

    Принципы гуманитарного образования гарантируют особую социальную защиту студентов учебного заведения. Источник: http: //studopedia. ru/1_85330_kakovi-pravila-realizatsii-printsipa-lichnostnogo-podhoda-k-vospitaniyu. html

    Принципы гуманности отражают физическую связь образовательного процесса с потребностями общества и личности. Она осуществляется в разных направлениях.

    Первое направление — соответствие обязанностей, содержания и методов воспитания ребенка высшим потребностям дошкольника.

    Образовательный процесс направлен на удовлетворение следующих потребностей ребенка

    1. потребность в эмоционально-положительном контакте с окружающими людьми, в их любви и доброте

    Чувство принятия, понимания и любви создает у ребенка ощущение психологической безопасности, душевного спокойствия и равновесия. На этой основе формируется установка на доверие к взрослым и миру. Это необходимое условие для того, чтобы ребенок был социально активным — общался, взаимодействовал с другими, был уверен в себе и проявлял свое достоинство.

    2. потребность в знаниях и обмене информацией. Потребность в интеллекте сохраняется в течение всего дня в дошкольном учреждении и после него. Она выражается в желании знать об окружающем мире. Дети проявляют эту потребность в различных формах, таких как вопросы, поисковые действия и эксперименты. Важно поддерживать и развивать эту потребность с помощью устойчивой познавательной мотивации, то есть познавательного интереса. Для этого образовательный процесс детского сада (его содержание, форма организации), среда, в которой он протекает, должны быть насыщены познавательным содержанием. Усвоение этого содержания происходит как в организованной, так и в неорганизованной форме, как в условиях свободного общения, так и в условиях организованного общения.

    3. потребность детей в активности и самосознании. Эта потребность проявляется в стремлении детей к независимости от взрослых, самостоятельности и инициативе. Исследователи утверждают, что когда эти стремления подавляются, у детей развивается тревожность, неадекватная самооценка, чрезмерная зажатость, а иногда агрессия и упрямство. В то же время занятия и общение должны быть успешными, чтобы ребенок проявлял самостоятельность и инициативу. Поэтому одной из ключевых задач образовательного процесса является стимулирование активности и самостоятельности, а также подготовка ребенка (ведь учебная деятельность, интерес к ней, создают условия для самостоятельного выполнения)

    Советуем прочитать:  Журнал работ по монтажу строительных конструкций

    4. потребность ребенка в признании достижений другими, т.е. позитивное развитие личности, возможно только в условиях позитивного самоутверждения. В связи с этим негативная оценка результатов ребенка приводит к развитию неадекватной самооценки, тревожности и безразличию к результатам деятельности.

    5. потребность в общении со сверстниками. Исследователи (Лисина, Божович, Смирнова, Галигузова) отмечают, что общение со сверстниками является необходимым условием социального развития ребенка. Пути удовлетворения этой потребности ребенка в образовательном процессе: повышение интереса к сверстникам, формирование опыта общения со сверстниками, воспитание гуманности и создание условий для эффективного общения детей. Продуктивная деятельность по формированию коммуникативной культуры.

    6. органические потребности (витальные) — движение, питание и образ жизни. Эти потребности можно реализовать, меняя виды и чередование деятельности.

    Второе направление — признание ребенком своей самоценности, соблюдение его прав и свобод. С точки зрения учения о гуманности (философской основы педагогики), ребенок рассматривается как уникальное существо с внутренней потребностью в саморазвитии, самосовершенствовании и самореализации. Он или она имеет право на.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector