Папы в декретном отпуске: как современные отцы избавляются от стереотипов

Мужчина в декретном отпуске» — триггер российского менталитета и скандинавского менталитета, который является абсолютным правилом жизни. Мы попытались разобраться, почему этот новый тип отцовства так и не стал нашей реальностью.

Отцы в декретном отпуске — слушайте, слушайте!

Помощник редактора журнала Instyle и автор книги «Северные папы».

Прошлым летом во время паспортного контроля в аэропорту Хельсинки сотрудник финской иммиграционной службы спросил меня о цели моей поездки. Я ответил, что приехал в Финляндию, чтобы взять интервью для книги об активном отцовстве.

— Активное отцовство? — удивленно спросил мой собеседник. — Что это такое?

— Ну, мы говорим об отцах, которые активно участвуют в воспитании своих детей. Например, получая равный с матерью декретный отпуск. Мне бы хотелось рассказать читателю о них в России.

— Есть ли в России декретный отпуск для отцов?

— Нет, — отвечаю я, — нет, декретного отпуска для отцов не существует. — Вернее, обычно есть, но никто им не пользуется (с 2007 года, согласно российскому закону о лицензии «по уходу за ребенком до 1,5 лет», право имеют все. Важно решить вопрос с матерью, у которой эта лицензия еще есть, и с матерью, которая предоставит свидетельство о рождении ребенка и справку, подтверждающую, что мать не имеет никакого отношения к лицензии — по статистике, только 2 % российских отцов решили прекратить работу и уйти в декретный отпуск.

Финский сотрудник покачал головой, запечатал мой паспорт и пожелал удачи в работе над книгой. Эта дискуссия отражает отношение к отцовским правам в скандинавских странах, куда мы с моим соавтором Романом Рошмановым ездили, чтобы пообщаться с героем нашей книги «Скандинавский папа». 14 историй о том, как отцовство меняет жизнь детей и родителей».

Среди них были шведы и финны, датчане и норвежцы, исландцы и жители Фарерских островов, все — либералы и консерваторы, топ-менеджеры и рядовые сотрудники, бизнесмены и фрилансеры, принявшие детей.

История началась в Швеции в 1974 году — первым ребенка отдали отцу, находящемуся в декретном отпуске. Постепенно к шведам присоединились другие скандинавские страны, а в 1990-х годах в качестве поощрительной меры появились «отцовские квоты». Если они не использовали их, время «сгорало». Сегодня в Швеции квота на отцовство составляет 90 дней, столько же, сколько и на материнство, а еще 300 дней отпуска распределяются между родителями. Пособия по уходу за ребенком составляют 80 % от зарплаты. Конечно, не во всех скандинавских странах королевские условия для отцов такие, как в Швеции, — может быть, они гораздо ниже и пособия меньше, но и в Рейкьявике, и в Хельсинки мы заметили почти то же самое, что и в Стокгольме: улицы и детские площадки в рабочее время, так же часто, как и у мам.

Советуем прочитать:  Векторный орден Мужества (47 фото)

Отцы из скандинавских стран так же единодушны в отношении родов. У меня две дочери, и я считаю себя довольно активным отцом, но я ни разу не видел родов. Когда я начал расспрашивать об этом «скандинавских» отцов, то увидел в их глазах тот же вопрос, что и у пограничников в аэропорту Хельсинки: «Есть ли другой способ? Да, конечно, они присутствовали при рождении, как же они могли его потерять? Однако мнения о том, как и когда отцам лучше брать декретный отпуск, разошлись. Кто-то делает это в то же время, что и мать. Но если вы оба работаете и присматриваете за детьми, то те, кто на работе, всегда знают, что происходит друг с другом: вы живете одной жизнью, и вам легче понять друг друга», — объясняет Эссе, застройщик из Стокгольма. Он делит свою рабочую неделю с женой Тиллой. По понедельникам, вторникам и средам он сидит с детьми, а в остальное время работает. А соотечественник Дага, топ-менеджер крупной железнодорожной компании, считает, что только полный отрыв от долгосрочной работы позволяет отцу сосредоточиться на своих детях. На этот раз мы с ним согласны. Но как быть с работой? Этот вопрос преследует всех героев книги, когда я пытаюсь составить честное представление о том, беспокоятся ли они о том, что им придется приостановить свою карьеру ради детей. Для некоторых семья всегда стоит на первом месте, и они искренне признаются, что не работают в компании, где разрешение на декрет может повлиять на их карьеру. Некоторые утверждали, что время, проведенное с детьми, идет на пользу их работе, так как это означает, что они могут проводить больше времени со своими детьми, что благоприятно сказывается на их карьере. После декретного отпуска вы возвращаетесь более активной, более сосредоточенной и с новым взглядом на многие вещи. Но больше всего мне запомнилась реакция папы Маркуса из Финляндии, крупного менеджера в сфере здравоохранения, который проводил время дома со своими двумя маленькими детьми. Начало», — признался он. — Но главное, что я сделал, — перестал относиться к себе как к производной от своей работы. Мое настоящее «я» казалось мне человеком, который каждый день ходит в офис и руководит своими людьми. Но у меня было достаточно времени, чтобы понять, что Маркус Форселл — это еще и жена, и отец, и просто уникальный человек.

Советуем прочитать:  Как подать заявление в суд в электронном виде

Среди причин, побудивших моих респондентов получить лицензию на отцовство, следует, конечно, упомянуть стремление к гендерному равенству. Поскольку скандинавские страны являются традиционными чемпионами этого региона, желание разделить заботу о детях наравне с женщинами и иметь возможность как можно скорее вернуться к работе очень характерно для мужчин. Более того, по словам финского социолога Йоханны Рами Таскула, для многих женщин, ориентированных на карьеру, возможность уйти в декретный отпуск вместе с партнером является решающим аргументом в пользу того, чтобы стать матерью.

Однако большинство отцов отмечают желание иметь близкие отношения со своим ребенком с первых дней его жизни, вплоть до основной причины ухода в декретный отпуск. Это противоречит стереотипу, с которым я до сих пор часто сталкиваюсь среди своих русских знакомых. Сидеть с ребенком — женское дело, а отец традиционно ходит на хоккейные гонки или в зоопарк, если может с ним поговорить. Но, как сказал мне отец одной северной матери, не быть рядом с ребенком в год или полгода означает потерять то, что уже никогда не повторится, — в три года все совсем по-другому. Когда росла наша старшая дочь, мне приходилось очень много работать, и я много терял — мне приходилось очень много работать, и я много терял — мне приходилось очень много работать, и я много терял — я много терял. Теперь я стараюсь каждый день предотвращать как можно меньше.

Конечно, отец — в законе — это тоже тяжелая работа. Большинство моих отцов жаловались на недостаток сна и отсутствие рутины. Но этот опыт полезен для всех. Для ребенка — он проводит время не только с самого рождения, и это приятное разнообразие для его матери — это осознание того, что ее интересы и интересы ее партнера равны ее работе и она может уйти пораньше и не менее важно.

И, конечно, это полезно для самого отца — в том числе и для его самооценки. Как заметил один из героев нашей книги: «Как только отец начинает заботиться о своих собственных детях, все вокруг считают его замечательным человеком».

Где отцы берут материнство?

Эксперты онлайн-школы SkySmart выясняют, какие штаты впереди планеты всей по количеству декретных отпусков у мужчин и как наша страна справляется с этой историей.

Швеция стала первой страной, которая законодательно разрешила отцам получать разрешение на отцовство. Таким образом шведские власти внедрили идею осознанного родительства и попытались хоть немного облегчить нагрузку на матерей. Около 35 лет назад они ввели «отцовские квоты» — дни декретного отпуска, которые отцы могут и должны использовать.

Советуем прочитать:  Сколько фотографий требуется на паспорт старого образца для ребенка до 14 лет?

Например, из 480 дней декретного отпуска, гарантированных законом, 60 дней приходятся на отцовский отпуск. А если мама и папа делят весь декретный отпуск, они получают дополнительную оплату. Общий уход за новорожденными признан как минимум финансово выгодным. Такая политика объясняется следующим образом. Сегодня четверть шведских отцов имеют равный с матерями декретный отпуск.

Аналогичная практика принята в Норвегии, Японии, Исландии, Чехии, Дании и Финляндии. Компании в некоторых других странах предоставляют отцам возможность посидеть с ребенком, даже если «лицензия на отцовство» не гарантирована законом. Например, Марк Цукерберг предоставляет сотрудникам Facebook (экстремистской организации, запрещенной в России) четырехмесячный декретный отпуск для отцов. Такую же лицензию предлагают Google и другие крупные компании.

Могут ли отцы получить декретный отпуск в России?

В нашей стране отпуск по уходу за ребенком могут получить матери, отцы и другие родственники родителей — например, бабушки и дедушки. Закон гарантирует родителям, находящимся в декретном отпуске, 40 % от их средней зарплаты за последние два года. Отпуск предоставляется на полтора года. Однако ее можно продлить еще на полтора года, но уже за свой счет. При этом вы обязаны сохранить за собой рабочее место.

Хотя получить лицензию могут и мамы, и папы, россиянки все же чаще получают акушерские лицензии. В 2017 году только 2 % отцов ушли в декретный отпуск. Возможно, дело в том, что в нашей стране все, что связано с детьми, по-прежнему остается женской прерогативой.

Многие считают, что смена подгузников — это действительно неважное дело для жестоких мужчин. В то же время считается, что материнство и забота о детях легко даются женщинам. Это объясняется тем, что они, по сути, являются охранниками дома. Другими словами, женщины должны быть сыты по горло заботами о детях, потому что они для них «естественны».

Действительно, длительная изоляция от обычного профессионального и социального цикла делает уход за детьми очень трудным для женщин. По данным ВОЗ, почти 20 % матерей новорожденных в развитых странах страдают от депрессии и эмоционального истощения. Но в то же время, как установила группа французских исследователей, работающие матери «меньше» сгорают от домохозяек — меньше тревоги, меньше симптомов депрессии, меньше эмоционального истощения.