Существует также дополнительное вознаграждение в зависимости от квалификации работника, которое определяется местными властями.
А теперь хорошие новости: я уже упоминал ранее, что медицинские учреждения, контактирующие с пациентами «Колонай», будут получать оплату от государства. Кроме того, некоторые медицинские центры освобождены от подоходного налога для физических лиц, а нуждающиеся могут приватизировать бесплатное жилье в зависимости от штата.
Подробнее о преимуществах аккредитации врачей — в 2020 году введен мораторий.
Жилье.
К жилищным льготам относится предоставление социальных жилищных кредитов по специальным программам. Например, в свое время Сбербанк предлагал жилищные кредиты сиротским учреждениям (некоторые из которых были врачами) на льготных условиях: сайт Сбербанка.
Сейчас эта программа находится в работе.
Медицинские работники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, также могут получить жилье по договору социального найма. В некоторых районах власти предоставляют бесплатные участки под застройку, а при наличии определенных результатов — скидки на оплату счетов за жилье и коммунальные платежи. Однако последнее встречается крайне редко.
Пенсионные льготы
Медицинские работники могут досрочно выйти на пенсию после 30 лет работы. Пенсия рассчитывается с применением коэффициентов. Например, для хирурга один год работы равен 18 месяцам, а он является специалистом лаборатории.
Социальные льготы
К социальным льготам относится бесплатный проезд в общественном транспорте, который обычно предоставляется только пенсионерам. В некоторых отраслях могут предоставляться скидки на оплату коммунальных услуг.
Жилье.
Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» действуют в Российской Федерации с 2012 года. Переехав в сельскую местность, медицинские работники могут получить 1 000 000 рублей на строительство или покупку жилья. Эти выплаты также известны как «подъемные». Ранее медицинские работники имели право максимум на 25, после чего порог увеличился до 50 и был полностью отменен к 2020 году.
Для участия в программе вам необходимо:
Переезд в деревню или поселок обязателен, что должно быть подтверждено письменно.
Коммунальные службы.
В 2017 году МПС выступило с инициативой о выплате компенсации работникам сельскохозяйственной медицинской службы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Федеральным законом от 21 ноября 2011 года было предложено включить этот вопрос в новую статью 72.1, регулирующую этот вопрос. Однако данная инициатива не была принята, и на федеральном уровне льготы населению не предоставляются.
Возможно уточнение информации о региональной администрации. Субсидированные коммунальные услуги могут предоставляться по месту жительства медицинских работников. Как правило, их размер не превышает 50 % от нормативных затрат.
Пенсионные льготы
Как и городские врачи, сельскохозяйственные врачи могут выйти на пенсию раньше, но их минимальный стаж сокращается до 25 лет. В зависимости от специальности стаж рассчитывается по-разному, но в среднем у большинства специалистов за год работы принимается 18 месяцев.
Дата выхода на пенсию рассчитывается с учетом переходного периода, установленного после пенсионной реформы: снимок из «Gosuslugi».
Важно! Переходный период распространяется и на города.
Льготы при присвоении звания почетного доктора
Почетное звание «Почетный доктор» присваивается по указу Президента Российской Федерации с 1099 по 99 июля 2010 года за особые заслуги в области здравоохранения. Вместе с ним обычно получают звание ‘ветеран’. Оно также определяется региональными властями. Включает в себя:
Эти льготы устанавливаются руководством субъектов Российской Федерации. Информацию можно уточнить на сайте администрации города, района или поселка.
Министерство здравоохранения расширило список близких специалистов, получающих «земские» выплаты
Министерство здравоохранения РФ утвердило новый расширенный список врачей-специалистов, которые, приступив к работе в сельской местности, могут получить важные «подъемные» в рамках программы «Земский фельдшер» с земскими врачами. Нововведение распространяется на специалистов, работающих в населенных пунктах с численностью населения менее 50 000 человек.
Список медицинских специальностей, представители которых могут стать «земскими» врачами и получить единовременную компенсацию, расширился на 11 мест. Теперь в него входят аллергологи-онкологи, детские онкологи, остеопаты, подростковые терапевты, психиатры, наркологи, хирурги-ортопеды, некоторые хирургические специалисты, эпидемиологи и физиотерапевты. Таких специалистов обычно трудно найти вдали от региональных центров. Также был расширен список должностей среднего медицинского персонала. Выплаты смогут получать акушерки, фельдшеры, медсестры общей практики и терапевты.
Кадровое обеспечение — одна из самых острых проблем, особенно для сельской местности», — заявил глава Минздрава России Михаил Мушко на заседании специального комитета Госдумы. — В 2025 году участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» станут 6,7 тыс. медицинских работников. Это 4,5 тыс. врачей и 22 тыс. медсестер и фельдшеров. Этот опыт показывает, что программа поддержки сельских врачей должна быть продолжена.
В целом за 12 лет действия программы «Земский фельдшер» 65 000 медицинских работников пришли работать в сельскохозяйственные амбулатории, ФАПы, поликлиники и другие медицинские учреждения, говорит Мухаил Мучако.
О единовременной компенсации за работу в сельских поселениях и городах с населением менее 50 тысяч человек по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» медсестры сейчас вспоминают. Если населенный пункт находится в отдаленной и труднодоступной местности, компенсация выплачивается в размере до 1,5 млн рублей и 750 000 рублей соответственно. Наиболее выгодные суммы утверждены в районах Дальнего Востока, Крайнего Севера и Арктики.
Важно отметить, что единовременные выплаты получают не только врачи, переехавшие из городов в сельскую местность. На государственную поддержку могут рассчитывать и выпускники медицинских колледжей и медицинских училищ, которые после получения диплома возвращаются работать на свою малую родину, то есть в село или город, где они зарегистрированы по месту жительства. Для получения «земских» денег они должны заключить договор с медицинским учреждением, по которому обязуются отработать не менее пяти лет.
Эта мера позволит привлечь высококвалифицированных специалистов в малые города, которые испытывают острую нехватку, — сказала «РГ» ректор Высшей школы организационного управления здравоохранением Гузель Урумбекова. — А доступность бесплатной медицинской помощи напрямую зависит от того, достаточно ли специалистов в государственных учреждениях здравоохранения». С другой стороны, несмотря на принимаемые меры, специалистов по-прежнему не хватает: в стране примерно 25 000-30 000 врачей и более 50 000 медсестер и фельдшеров. Иными словами, на 1 000 жителей приходится всего 3,7 врача — гораздо меньше, чем в Европе. В то же время ситуацию нельзя исправить только с помощью программы «Земство». Эта мера необходима, но недостаточна. Главное — выровнять зарплаты в разных регионах и приблизить зарплаты врачей в сельской местности к городским. Только так можно остановить отток кадров в крупные города. Диспропорция в оплате труда врачей — один из главных дестабилизирующих факторов.
Согласно планам федеральных властей, программа «Земство» будет продлена до 2030 года.
В закон об образовании может быть включено еще одно положение о порядке оказания медицинской помощи детям во время обучения в школе. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами от фракции «Справедливая Россия — За правду», внесен в Госдуму.
Он предусматривает оказание учащимся первичной медицинской помощи в медицинских кабинетах образовательных учреждений. Это включает в себя проведение профилактических прививок, а также оказание неотложной помощи при внезапных и острых заболеваниях и симптомах. Сам медицинский пункт, состоящий из кабинета врача-педиатра (фельдшера) и процедурного кабинета, должен располагаться на территории учебного заведения, хотя медицинскую помощь учащимся будет оказывать учреждение.
Подобные инициативы высказывались и раньше. Вспомните, что в советское время медицинские классы существовали во всех школах. Детям не только делали прививки, но и лечили зубы. В Москве в 1960-1970 годах, например, стоматологи и специальные медсестры приходили два раза в неделю, кроме медсестер, которые работали в школах каждый день. А осенью с детьми первого класса три раза в неделю по несколько часов занимался логопед.
Сейчас в школе нет постоянного присутствия медицинских работников, они работают только в спортивной организации. Как отмечает Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института общественных отношений, сегодня ответственность за здоровье детей полностью лежит на родителях.