Границы России

Вопрос о существующих границах поднимался или поднимается регулярно многими соседями России, не говоря уже о странах бывшего Советского Союза. Корни этих проблем уходят в глубь веков, когда к Российской империи было присоединено множество различных территорий. В состав Российской империи входили нынешняя Финляндия, значительная часть Польши, Кавказ и знаменитая Аляска.

После передела карты мира в результате войн XX века многие спорные вопросы оставили значительный след в «коллективном бессознательном» соседних стран, даже если они так и не были решены. После распада Советского Союза проблема несколько усложнилась. Россия занимает первое место в мире по протяженности своих границ, которые составляют 60 000 км.

Прокомментируйте проблемы взаимоотношений с соседними странами вдоль границы в связи с территориальными вопросами.

Россия и США имеют самую протяженную границу в мире. Долгое время единственным вопросом было разграничение вод Берингова пролива. В 1990 году СССР и США подписали Конвенцию о делимитации морского пространства (которая разграничивает территориальное море, экономические воды и континентальный шельф). Это примерно 5 000 километров.

Россия и Япония не имеют договоров о границе. Нет и мирного договора. Японцы связывают его заключение с урегулированием проблемы Южных Курильских островов.

Существует соглашение о демаркации границ (знаки на местности) и границ морского пространства, причем границы четко обозначены как на местности, так и на картах. И они охраняются. Северные корейцы гораздо чаще незаконно проникают в Китай, Японию и Южную Корею, а большинство северокорейских нелегалов, о которых писали СМИ в 1990-х годах, были рабочими, бежавшими с принадлежащих Северной Корее деревообрабатывающих заводов в России.

Пограничные споры ухудшали отношения между СССР и КНДР с 1960-х годов. Пограничный конфликт достиг своего пика в 1969 году, когда Китай направил более 1000 солдат в битву за остров Даманский. Он был размером 1,5 км на 1,5 км, покрыт грязью, зарос камышом и еще не был полуостровом).

В 1991 году было подписано соглашение о демаркации восточной части границы, протяженность которой составляет около 4 200 км. Демаркация была завершена. Однако долгое время стороны не могли договориться по двум участкам границы — по реке Аргунь (остров Большой) и по реке Амур (острова Большой Уссурийский и Тарабаров). Окончательное решение было найдено только в 2004 году, когда была проведена демаркация и делимитация этих участков.

Были подписаны договоры о границе и пограничные соглашения.

Пограничный вопрос до сих пор не поднимался ни одной из сторон. В настоящее время существует весьма условная «межгосударственная граница».

Соглашение между Россией и Ираном о разделе Каспийского моря остается в силе. Однако новые независимые прикаспийские государства — Азербайджан, Туркменистан и Казахстан — требуют раздела Каспийского моря (главным образом, его русла). Азербайджан уже начал разработку своих недр, не дожидаясь решения о статусе Каспийского моря.

Создана двусторонняя комиссия по демаркации границы. Ее деятельность осложняется тем, что в некоторых районах по обе стороны границы проживает разделенное реджинское население.

Комиссия по демаркации границы действует с 1993 года. Ее работа затруднена наличием непризнанных образований, таких как Абхазия, Южная Осетия (Грузия) и Чечня (Россия). Остается нерешенным вопрос о границе по Черному морю. Необходимо провести демаркацию границ территориальных вод, экономических зон и континентального шельфа.

Все пограничные вопросы были решены в советское время.

Советуем прочитать:  Какой процент от зарплаты может быть удержан в качестве алиментов?

Россия считает, что Азовское море с Керченским проливом должно считаться внутренним морем России и Украины. Киев настаивает на разделе (создавая тем самым проблему маленького острова Тузла между Украиной и Россией в этом проливе). Вопрос о сухопутной границе обсуждается вместе со всем комплексом двусторонних вопросов между Россией и Украиной и является таким же трудноразрешимым, как и любой другой вопрос.

Вопрос о границе между двумя странами пока не поднимался.

После обретения независимости в 1991 году Латвия подняла вопрос о незаконности признания договора 1920 года с РСФСР и передачи России в конце 1940-х годов латвийского района Аврен (Питарово), однако Латвия не потребовала его возвращения. В 1997 году она отозвала все претензии к России, выполнив условия, необходимые для вступления в ЕС.

Несмотря на утверждения различных СМИ, Эстония официально не выдвигала никаких территориальных претензий к России. В середине 1990-х годов Эстония дала понять, что готова отказаться от границ, обозначенных Тартусским договором 1920 года, и согласиться с существующим договором. Разработка проекта договора о границе продолжается. Представители поселений, проживающих по обе стороны границы, требуют заморозить запланированные условия эстонско-российской границы и принять участие в обсуждении договора о границе. Их позиция заключается в том, что российский город Печеры является частью территории Сэто и, следовательно, частью Эстонии.

Этот российский полуостров граничит с Польшей и Литвой. Здесь нет пограничных вопросов, но некоторые российские СМИ утверждают, что идея аннексии этого региона в ОК и Литве становится все более популярной.

Был подписан договор о демаркации границы. Однако этот договор еще не ратифицирован Россией.

Действует договор о государственных границах, подписаны документы о границах. Общественные власти Про Карелии выступают за возвращение Финляндии территории, переданной СССР (России) после Второй мировой войны, но эти требования никем не поддерживаются на официальном уровне.

Сухопутные границы и территориальные моря задокументированы и отображены. Основными вопросами в двусторонних отношениях являются разграничение морских экономических зон и континентального шельфа. Переговоры по этому вопросу безрезультатны с 1970 года. Норвежцы считают, что «полярные владения» России должны быть изменены, чтобы претендовать на начало равной удаленности границы от островов обеих стран.

Порог российских полярных приобретений был установлен постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета в 1926 году. В этот сектор входят все острова в Северном Ледовитом океане, а также арктические вершины. Многие страны делают все новые и новые заявления о его незаконности.

Российско-украинская сухопутная граница: история, география и значение

Ключевые слова реферата: территория и границы России; территория и воды; морские и сухопутные границы; экономико-географическое положение.

Территория и границы России

Границы России

Общая протяженность границы составляет 58,6 тыс. км, из которых 14,3 тыс. км приходится на сухопутные границы, а 44,3 тыс. км — на морские. Морская граница проходит на расстоянии от 12 морских миль (22,7 км) до 200 морских миль (около 370 км) от побережья и границы прибрежной экономической зоны.

На западе она граничит с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией и Белоруссией. Калининградская область граничит с Литвой и Польшей. На юго-западе Россия граничит с Украиной, а на юге — с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Китаем и Северной Кореей. Самая протяженная (7200 км) сухопутная граница у России с Казахстаном. На востоке она имеет морские границы с Японией и США. На севере граница российской части Северного полярного круга проходит по меридиану острова Ратманова, который является самой северной сухопутной границей с Норвегией до Северного полюса.

Российские границы
Советуем прочитать:  Установка расширения Gosuservices для Google Chrome

Крупнейшие острова России — Новая Земля, Сахалин, Новосибирск, Северная Земля и Земля Франца-Иосифа.

Крупнейшие полуострова России — Таймыр, Камчатка, Ямал, Гданьск и Кольский.

Описание границ Российской Федерации.

Северная и восточная границы являются морскими, а западная и южная — преимущественно сухопутными. Протяженность государственных границ России определяется размерами территории и очертаниями береговой линии.

Западная граница начинается на побережье Баренцева моря у Варангер-фьорда, проходит сначала по холмистой тундре, а затем по долине реки Пасс. На этом участке Россия граничит с Норвегией. Чуть дальше соседом России является Финляндия. Граница проходит по солончакам вдоль возвышенности Маанселька и по склонам невысоких хребтов Салпаусельки, подходя к Финскому заливу Балтийского моря в 160 км к юго-западу от Выборга. На западе, на берегах Балтийского моря и Гданьского залива, расположена российская Калининградская область, которая граничит с Польшей и Литвой. Большая часть границы области с Литвой проходит по реке Неман (Нямунас) и ее притоку — реке Сеспе.

От Финского залива граница проходит по реке Нарва, Чудскому и Псковскому озерам, далее — в основном по низменности, с более или менее значительными возвышенностями (Вычепская, Смоленско-Московская, южный устьевой участок Средней России и Донецкий кряж) и реками (Западная Двина, Днепр, Десна, Сейм, Северский Донец, верховья Оскола), иногда по долинам второстепенных рек и небольших озер, через лесистые холмы, ущелья и каньоны, лесостепи и степи, преимущественно возделываемые земли к Днепровскому заливу, Черному морю (левый берег Днепра).

Здесь соседи России находятся на расстоянии более 1000 км: Эстония, Латвия, Беларусь и Украина.

Крымский полуостров является неотъемлемой частью территории России. По результатам крымского референдума 18 марта 2014 года 16 марта 2014 года был подписан договор о присоединении Республики Крым к Российской Федерации. Украина считает Крым «временно оккупированной территорией Украины». По итогам референдума, проведенного в сентябре 2022 года, к Российской Федерации присоединились новые территории — Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Хасонская области. Азовское море — внутреннее море Российской Федерации.

Границы Черноморского морского региона определяются международными условиями Российской Федерации, нормами и принципами международного права.

Южная граница проходит по территории Черного моря от залива Донипер до устья реки. Здесь сухопутная граница с Грузией и Азербайджаном проходит по долине реки Кю, в основном по главному Кавказскому хребту, по боковому хребту между ручьем и Кодри и обратно по выступу Бассейнового хребта до гор острова Базырз. Оттуда он поворачивает на север к реке Самур, долина которой выходит к Каспийскому морю. Таким образом, на широком Кавказе границы России четко определяются крутыми и высокими склонами, которые являются естественными рубежами. Протяженность границы по Кавказу превышает 1000 км.

Кроме того, российская граница проходит по Каспийскому морю, а от побережья у восточного края дельты Волги начинается сухопутная граница между Россией и Казахстаном. Она проходит по пустыням и сухим степям Прикаспийской равнины в районе Уральских гор, степям юга Западной Сибири и Мугдозарскому узлу с Горным Алтаем. Россия имеет самую протяженную границу с Казахстаном (более 7500 км), но она в значительной степени не определена естественными границами. На территории Курундинской равнины, которая составляет около 450 км, граница проходит с северо-запада на юго-восток по прямой линии с рекой Иртыш. Однако около 1500 км границы проходит по Мари-Узену Илека, Уралу, левому притоку Илека, Тоболу и по небольшому притоку Тора.

Советуем прочитать:  Изделия из кожи и их применение

Восточная часть границы по Алтаю четко очерчена. Она проходит по хребту, отделяющему Катунскую котловину от Бухтарминской котловины. Бухтарминская котловина (правый приток Иртыша)

Почти вся граница России от Алтая до Тихого океана проходит по горному поясу. В районе слияния гор Южного Алтая, Монгольского Алтая и Саиргема находится стык хребтов Таван-Богд-Ула (4082 м). Здесь пересекаются границы трех стран — Китая, Монголии и России. Протяженность российской границы с Китаем и Монголией на 100 км больше, чем российско-казахстанской.

Граница проходит по хребту Саиргем, северному краю Увснурской котловины, Тувинскому хребту, Восточным Саянам (Большой Саян) и Забайкальским горам (горы Зидинский, Эльман и др.). Она также проходит по рекам Аргунь, Амур, Уссури и их левому притоку — реке Сунгача. По этим рекам проходит более 80 % российско-китайской границы. Государственная граница пересекает северную часть акватории озера Ханка и проходит по хребтам Пограничный и Черные Горы. На крайнем юге Россия граничит с Северной Кореей по реке Туманная (Тумэн). Протяженность этой границы составляет всего 17 км. По долине реки российско-корейская граница достигает побережья Японского моря к югу от залива Посьет.

Восточная граница России проходит по Тихому океану и его морям, Японскому, Охотскому и Берингову морям. Здесь Россия граничит с Японией и США. Граница проходит по более или менее широким проливам: с Японией — по проливам Лаперуза, Кунашир, Измена и Советский, которые отделяют российские острова Сахалин, Кунашир и Танфильева (Малая Курильская гряда) от японской островной группы Хоккайдо, — по узкому Берингову проливу, в США — по узкому Берингову проливу. Группа архипелагов Диомида. Здесь проходит российско-американская государственная граница по узкому (5 км) проливу между российским островом Ратманова и американским островом Крузенштерна.

Северная граница проходит по водам Северного Ледовитого океана.

Акватория.

Двенадцать из трех морей омывают российское побережье. Одно море относится к недренированному внутреннему бассейну Евразии. Моря расположены на разных широтах и в разных климатических зонах и различаются по происхождению, геологическому строению, размерам бассейна и форме неровностей дна, температуре и солености морской воды, биологической продуктивности и другим физическим характеристикам.

Панель. Моря, омывающие территорию России, и их характеристика.

Водная акватория

Это обзор по теме «Территории и границы России». Выберите следующие шаги.

    Охрана границ

        Важно! С древних времен верными друзьями пограничников являются специально обученные собаки. Только в их сопровождении пограничники совершают привычные обходы.

        Пограничные сооружения.

          Рисунок 5. Пограничные игроки на российско-казахстанской границе
          Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
          Добавить комментарий

          ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

          Adblock
          detector