Предприятие или государственная служба — что выбрать?

Бизнес или госслужба - что выбрать? -Kapital.KZ.

Перед некоторыми из нас стоит один выбор. Пойти в правительство или найти место в коммерческой структуре. Сложно дать однозначный ответ, где лучше сделать карьеру. В конечном итоге все зависит от конкретной ситуации, жизненных целей и черт характера. В каждой отрасли есть свои преимущества и недостатки. Сергей Козлов, директор компании «Мегаплан», задался целью разобраться, от чего зависит этот выбор и как извлечь пользу из каждого опыта.

На личном примере.

В 20 лет мне довелось некоторое время поработать помощником важного сотрудника, поэтому я не понаслышке знаю, что такое административная работа. Потом были такие промышленные гиганты, как «Русский алюминий», «Объединенный машиностроительный завод ОМЗ», «Карачаровский машиностроительный завод», и не менее крупные структуры, такие как Сбербанк и 1с. Сложно ли было перейти от крупного государственного бизнеса к малому и среднему? Я был бы лжецом, если бы сказал, что нет.

Поначалу многое было непривычно. Особенно возможность свободно выражать свое мнение. По крайней мере, в «Мегаплане» атмосфера очень демократичная. На государственных предприятиях с тысячами сотрудников царит жесткая бюрократия, иногда в эпидемическое время. В нашей отрасли все проще. У нас довольно плоская структура управления. Большой босс -> руководитель отдела -> руководитель трудового коллектива.

Не нужно писать заявление за полгода до отпуска — можно просто прийти к начальнику отдела и попросить отпуск. В цепочке нет секретарей дже моей тишины. Существует правило «открытой двери». Если дверь моего кабинета открыта, любой может задавать вопросы. Если она закрыта, не стучите — я занят. Мы с коллегами общаемся на «ты», вместе отмечаем дни рождения и подводим итоги месяца.

Государственные служащие со стажем

Если вы проработали на государственной службе 10 лет и не возглавляете небольшой отдел, никогда не поздно проверить свои бизнес-силы. Поверьте, у вас есть много возможностей доказать свою состоятельность.

Многие предприятия ищут определенных людей, которые умеют общаться с государственными чиновниками и вести переговоры с представителями различных инспекций. Но будьте готовы к тому, что от вас будут ждать не только прежнего отношения к работе, но и результатов.

Результаты в бизнесе являются главным мерилом успеха. Самый распространенный способ оценки работы сотрудников в бизнесе — прибыль, то есть экономия или выигрыш. Мы до сих пор не понимаем механизмов оценки качества работы и мотивации на государственной службе!

Работа на результат

В «Мегаплане» я стараюсь давать сотрудникам меньше контроля и больше свободы в выборе пути к своим целям, но для меня как руководителя важнее всего результат. Приходит ли сотрудник в офис на пять минут позже или остается дома — есть объем работы, который необходимо выполнить. Я убежден, что отсутствие жесткого руководства со стороны начальства дает работникам свободу выбора и воспитывает самодисциплину.

Возможно, я не был бы таким лояльным, как сейчас, если бы мы не работали над собственной CRM-системой, которую разрабатываем сами. У всех задач есть сроки выполнения, и у каждого есть определенная ежедневная нагрузка. Кроме того, мы завели разговор под названием «журнал посещений». Сотрудники обращают внимание на свои перемещения и фиксируют в задании результаты своего рабочего дня. Подобное практически немыслимо на государственных предприятиях. Однако существует версия «Мегаплана», предназначенная для государственных служб.

Личность — это судьба.

Помимо внешних условий, на выбор сферы деятельности влияют и внутренние предрасположенности человека. Всегда найдутся сотрудники, которые знают только свою область и не хотят развиваться. К сожалению, таких большинство. Но есть и активные трудоголики, которые не могут сидеть на одном месте и впитывать новые знания как губка. В период отпусков они помогают руководителям, а не коллегам, и быстро привыкают к новым задачам.

Советуем прочитать:  Может ли капитан стать майором?

Так сложилось, что административная работа подходит людям, чей заработок от нее не зависит. У них всегда под рукой руководство на случай непредвиденных обстоятельств, к которому они могут обратиться и безошибочно разобраться в любой ситуации. Если вы не боитесь брать на себя ответственность и заинтересованы в профессиональном росте и личностном развитии, то в государственном управлении вы получите гораздо меньше, чем в коммерческом секторе.

При использовании материалов Центра деловой информации Kapital. kz разрешается использовать только 30% текста, включая обязательные гиперссылки на источник. Для использования полного текста требуется разрешение редакции.

Где делают деньги. Как построить карьеру в государственном секторе

Фото Павла Головкина / Тасс.

Согласно отчету Boston Consulting Group «Россия 2025: от кадров к талантам» (Russia 2025: from staff to talent), государственные и окологосударственные предприятия сегодня обеспечивают более 40 % занятости на российском рынке труда. Количество вакансий значительно увеличилось, причем не в госсекторе (врачей и учителей не стало больше), а в бизнес-структурах всех уровней: от линейного персонала до среднего и высшего звена. Сегодня около 2 тысяч вакансий приходится на работодателей государственного сектора или государственные частные компании.

Все преимущества растущего рынка

По значимости и привлекательности государственные предприятия занимают на рынке труда то же место, которое до недавнего времени занимали международные компании. В начале 2000-х годов освоение российского рынка западными компаниями шло полным ходом. Они собирали ресурсы, проекты и интересные обязательства. Они вообще считали, что кандидат, работающий в западной компании, вытянул счастливую лотерею — у него будет возможность пройти стажировку, обучение за рубежом, учиться, готовить специалистов и планомерно строить свою карьеру. Сейчас ситуация изменилась. По политическим и экономическим причинам международные компании уже не развиваются так динамично, как раньше, теряя влияние в некоторых секторах экономики или вовсе покидая страну. FMCG западных фирм по-прежнему сильны. В то же время наблюдается общий коллапс экономики. Одним из наиболее показательных секторов в этом смысле являются финансовые услуги: с 2008 по 2019 год количество российских банков сократилось с 1 136 до 435 (данные Центрального банка). В то же время активы государственных банков выросли. Эта тенденция выходит далеко за рамки сырьевого сектора, где государственные предприятия традиционно монополизированы, и распространяется на многие отрасли, такие как розничная торговля и информатика.

Стереотипы исчезли, бюрократия осталась

В настоящее время государственные предприятия конкурируют с компаниями за лучших работников. Их главное преимущество в том, что риски (как личные, так и связанные с деятельностью организации и отрасли в целом) сведены к минимуму и обеспечены максимальными гарантиями. Кстати, именно поэтому рекрутерам все сложнее «продать» историю бизнеса кандидатам. В настоящее время я ищу руководителя отдела private banking и могу сказать, что убедить кандидата перейти в private banking, если он работает в государственном банке, нелегко. Лишь однажды кандидат выразил намерение сделать такой шаг». Комментируя свое решение, он сказал. С тех пор как наш банк стал государственным, безопасность и внутренний контроль стали ключевыми подразделениями. Я не хочу быть частью бесконечного комитета согласований и бесконечных комитетов; я хочу строить и добиваться». Его позиция ясна. В бизнесе все цели «короткие» и финансово оправданные, но в государственных учреждениях больше инфраструктурных проектов, где речь идет не столько об эффективности, сколько о социальной востребованности и удовлетворенности общества. Это разные видения, разные горизонты проектирования, разные способы сбора экспертизы. Конечно, стереотип о том, что государственный сектор — это «болото», уже давно исчез. Государственные компании превращаются в цифровые организации и ставят перед собой вполне коммерческие цели. Однако общеизвестно, и это отмечают многие кандидаты, что даже в самых передовых государственных предприятиях нет отлаженных горизонтальных связей и очень низкий уровень профессионализма руководителей среднего звена.

Советуем прочитать:  Основания для развода в заявлении

Деньги, проекты и стабильность

Резонно спросить, ведь государственные предприятия приобретают все большую нагрузку на рынке труда. Что еще, кроме фиксированной зарплаты и различных видов гарантий, привлекает кандидатов? Опытные кандидаты понимают, что государственные структуры ориентированы на «точки роста». Они идут на государственные предприятия, участвуют в больших и амбициозных проектах, пробуют разные практики и модели и чувствуют себя причастными к чему-то большому. Государственные предприятия щедро вознаграждают высокопоставленных чиновников, потому что они не считают деньги так тщательно, как предприятия. Кандидатов с умеренными амбициями привлекают не столько интересные обязанности, сколько пресловутая стабильность. Они ожидают спокойной работы с «бумажками», отличным социальным пакетом и внушительной медицинской страховкой. отечественные клиники и лечение сложных заболеваний даже за рубежом.

И все же, независимо от мотивов кандидата, каждый из них может столкнуться с обманутыми ожиданиями, если недооценит риски построения карьеры в госсекторе.

Работа в государственных и коммерческих компаниях: семь отличий

Преимущества и недостатки работы в государственной организации по сравнению с корпорацией кажутся очевидными, но все не так просто. Здесь больше оттенков серого, чем кажется на первый взгляд. О том, кто помогает принимать правильные решения, порталу HR-TV.RU рассказала Екатерина Овчинник, HR-директор по России, CIS Intercoms.

Столы, кактусы, карандаши, переговорные комнаты, конференц-залы, диваны, белые столы, работа в правительстве, торговой компании, Екатерина Обучинник, российский HR-менеджер и интеркомп.

Судя по официальным источникам, в государственном секторе России на сегодняшний день занято 18 миллионов человек или 25 % творческого населения (по сравнению с другими развитыми странами — это достаточно высокий уровень занятости). Ответ на вопрос «почему наши граждане идут работать в госсектор?», помимо общего представления о том, что там есть работа, обусловлен следующими факторами.

— Стабильность (выплата заработной платы, сохранение рабочего места),

— профессиональный престиж и известность,

— Выполнение важных социальных функций.

В последние годы корпоративная культура сближается в коммерческом и государственном секторах бизнеса. Однако различия все еще сохраняются.

Intercomp работает как с коммерческими компаниями, так и с государственными учреждениями. В этой статье мы хотели бы поделиться с нашими читателями и теми, кто ищет работу. Наши наблюдения: что вы знаете и на что следует обратить внимание при приеме на работу в коммерческую или государственную компанию?

1. в государственных организациях принято придерживаться процедур, в том числе в общении с коллегами Необходимо помнить каждого сотрудника по имени и фамилии, особенно начальнику, и вызывать у него смех. Обращение только по имени-отчеству к кому-либо из коллег на совещаниях, общественных мероприятиях или в присутствии начальника кажется крайне неуместным. В коммерческих компаниях даже люди старшего поколения привыкли обращаться к коллегам по имени-отчеству, чтобы продемонстрировать уверенность и умение работать в команде.

2. многие коммерческие организации, особенно в таких областях, как информатика и консультационные услуги, стремятся перевести сотрудников на гибкий график работы или разрешить им покидать офис на несколько часов в неделю. Это делается для повышения мобильности персонала и увеличения производительности труда при сохранении качества жизни сотрудников.

Например, если сотруднику нужно подготовить презентацию для заказчика или написать программный код, работодателя не интересует, где он это делает — в офисе в парке или на лужайке. Главное — сдать проект в срок и с высоким качеством. Это относится ко многим видам работ, а не к временной основе.

В бюджетной сфере существует строгая трудовая дисциплина. Если работа начинается в 09:00, вы должны приехать раньше, подготовить свое рабочее место и уже быть готовым к началу нового рабочего дня.

3. согласно профессиональному образованию, работа в государственной компании всегда предполагает специализированную работу. Например, если вы хотите работать школьным учителем, вам необходим диплом о высшем образовании. В дальнейшем эта ситуация регулируется путем внесения изменений в Трудовой кодекс РФ о профессиональных стандартах.

Коммерческие компании не предлагают таких занятий.

4. придя в государственный сектор, вы должны быть готовы работать в рамках строгой иерархии с жесткой привязкой и четкими координатами. Это не страшно. Однако на практике эта ответственность может обернуться ненормированным рабочим днем и дополнительными обязанностями, за которые никто не получает компенсации. Вторжение в личное пространство и психологическое давление со стороны начальства или организации в целом могут создать напряжение, которое «засядет» в голове даже после окончания рабочего дня.

Советуем прочитать:  Был ли издан или вручен приказ или распоряжение - в гражданском и судебном порядке

5. на государственных предприятиях существует множество процедурных моментов, которые требуют подготовки. Например, схема профессионального признания. Допустим, вы проработали учителем начальных классов 20 лет. К этому времени вы уже уверенный профессионал, вы завоевали доверие детей и их родителей, ваши первые ученики окончили университет, у вас появилась семья, и вы уже привели своих детей. Однако не все так просто. Каждые пять лет вы должны проходить строгую систему общественной (официальной) аккредитации, чтобы подтвердить свой профессиональный опыт.

По результатам оценки сотрудник может быть понижен в должности, сокращен в классе, шкале оплаты труда или даже уволен. Для кандидатов на руководящие должности существует открытая система оценки. Руководящие должности также доступны для назначения. Это означает, что они могут быть назначены или уволены.

Коммерческие компании (не все) обычно вводят оценку персонала, чтобы развивать навыки сотрудников и продвигать их карьеру. Почувствуйте разницу.

Будильники, офисы, картины, дороги, работа в государственных и торговых компаниях, Екатерина Обучник, менеджер по персоналу России и ЦА, Интеркомп, работа в государственных и коммерческих организациях, работа в государственных или торговых компаниях, работа, работа на государство, работа на государство преимущества и недостатки, работа на государство работа на льготы, работа на льготы и работа с компаниями и льготы, работа на льготы и работа с компаниями

6. Очевидные преимущества работы в государственной компании — это полная белая зарплата, отчисления из государственной казны и гарантированная пенсия. Даже если официальная доля персонала невелика, многие руководители учреждений стараются удержать своих сотрудников всевозможными надбавками, премиями и другими выплатами, которые в итоге формируют интересное рыночное предложение.

Несмотря на тенденцию к «украшательству» бизнеса, коммерческий сектор отчасти остается в «серой» зоне. Однако по совокупности факторов «белой», регулярной зарплаты и «серой», нерегулярной зарплаты государственные предприятия во многом более привлекательны, чем частный сектор, даже несмотря на то, что они гораздо крупнее.

7. еще одно неоспоримое преимущество работы в государственной компании — социальный пакет. Это бесплатные или льготные подарочные сертификаты в термальные центры, театр, детские лагеря, приглашения на новогоднюю елку, бесплатные поездки на летние каникулы и т. д. Сэкономьте семейный бюджет и выделите свободное время. Социальные пакеты коммерческих компаний обычно выглядят более скромно, а их средний вариант включает в себя ДМС и различные виды покрытия, такие как питание и проезд.

При использовании материала обязательна гиперссылка на соответствующую страницу на сайте HR-TV.RU

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector