Доктрина Свидетелей Иеговы

Доктрина веры.

Многие из вас наверняка сталкивались с сектой «Башня вещей», известной также как «Свидетели Иеговы». Мы хотим поделиться с вами основами их вероучения, чтобы все христиане могли получить информацию, необходимую для дискуссий и конструктивных споров.

Мы не рекомендуем вам специально искать Свидетелей Иеговы, чтобы спорить с ними или пытаться доказать свою точку зрения, но если вы встретитесь с ними и будете вести диалог, будьте готовы обсудить следующие вопросы и не соглашаться с некоторыми из них. Пусть свет истины Божьего Слова прольется на их заблуждающиеся умы.

Имя Бога — Иегова («Истина сделает вас свободными», с. 17).

Только Иегова простирается от вечности до вечности (Make Sure of All Things, [1965], p. 486)*.

Иисус Христос не един с Богом Отцом (MS, p. 485).

Святой Дух — это активная сила Бога, а не личность (MS, p. 487).

Было время, когда Иегова был один во вселенной. Вся жизнь, энергия и мысль были сосредоточены только на Боге (Let God be True, [1952], p. 25).

Очевидный вывод состоит в том, что учение о Троице (Триединстве) исходит от сатаны (LG, p. 101).

Элохим — множественное число величества, но это не значит, что это тайная Троица (Новое небо и новая земля, с. 36).

Иисус Христос не является Иеговой Богом. Он был первым сыном, созданным Иеговой Богом (LG, p. 32).

Первое творение Бога (MS, p. 282).

Иисус Христос существовал до того, как стал человеком (LG, p. 34).

Архангел Михаил — это не кто иной, как единородный Сын Божий, ныне именуемый Иисусом Христом (НХ, с. 30).

Иисус родился примерно 1 октября 2 года до н. э. от Девы Марии (ЛГ, с. 36).

При крещении Иисус был помазан на роль Мессии или Иисуса Христа (Помазанника) (ЛГ, с. 38).

Он доказал свое послушание Богу, смиренно приняв позорную смерть на кресте (LG, p. 35).

Бог воскресил его как могущественного, бессмертного духовного Сына (LG, p. 40).

Христос был воскрешен духом, а не телом (КГ, с. 426).

Святой Дух — это невидимая активная сила Всемогущего Бога, которая заставляет Своих слуг исполнять Его волю (LG, p. 108).

Грех — это любое отклонение от Божьего совершенства и нарушение Божьего закона праведности (MS, p. 456).

Адам и Ева согрешили, нарушив закон, четко установленный Богом (MS, p. 457).

Когда Адам умер, он обратился в прах, то есть вернулся в состояние небытия (NH, p. 88).

Никто из потомков Адама не согрешил. Все они унаследовали грех от первого человека (MS, p. 458).

Все рождаются в грехе (то есть несовершенными и порочными) (MS, p. 456).

Адам принес смерть не только себе, но и всем своим потомкам (NH, p. 89).

Совершенная земная жизнь с правами и возможностями была потеряна для человека (LG, p. 114).

Доктрины спасения и искупления.

Адам не причислен к тем, кто может искупить свои грехи. Он имел совершенную жизнь, но сам ее потерял (LG, p. 119).

Иисус Христос пожертвовал той же совершенной человеческой жизнью, которую потерял Адам (Армагеддон можно пережить, с. 39).

Цена искупления — «человек по имени Иисус Христос» (LG, p. 113).

Советуем прочитать:  Куда обращаться и что делать, если сосед шумит ночью или днем

Его совершенная человеческая жизнь, со всеми ее правами и возможностями, была прервана смертью, но не в наказание за грех (LG, p. 116) (Иисус воскрес как Дух Божий).

То, что Он приобрел или выкупил, была совершенная человеческая жизнь с ее правами и земными возможностями (LG, p. 114).

Верующие теперь могут пользоваться этой ценностью, совершенной человеческой жизнью (LG, p. 116).

Таким образом, всеобщее воскресение и вечная жизнь человечества становятся возможными (MS, p. 411).

В Библии ясно сказано, что 144 000 человек отправятся в небесную часть Царства Божьего, а остальные будут жить благословенной жизнью на земле (LG, p. 298).

Все, кто верит в Иегову и Иисуса Христа, посвящает свою жизнь исполнению Божьей воли и следует этому призыву, получат вечную жизнь (ЛГ, с. 298).

Бесчисленные верующие не ждут, когда попадут на небо. Им обещана вечная жизнь на земле, если они докажут истинность своей веры, поверив в крещение Иеговы (ЛГ, с. 231), останутся верными Богу и сохранят свою совесть чистой через веру и служение (НГ, с. 231). . 311).

Те, кто переживет Армагеддон, и большинство человечества обретут небесную жизнь на земле (ЛГ, с. 279).

Грубое искажение Писания — относить слова Иисуса, приведенные в Евангелии от Иоанна (3:3), ко всему человечеству (The Tower of Mormon, 15 Nov 1954, p. 681).

Люди из этой «великой толпы» не будут рождаться свыше, да и не нужно им это. Это потому, что они имеют вечную жизнь на земле (там же, p. 682).

Учение о порождении огня, в котором грешники страдают после смерти и гниют вечно, не соответствует действительности (Lg, p. 99).

Мертвый человек бессознателен и инертен. Сама душа (которая есть все, что существует) мертва (MS, p. 143).

После Армагеддона наступит день тысячелетнего кризиса (ЛГ, с. 284-286).

Когда сатана будет освобожден (в конце Тысячелетия), произойдет окончательный кризис (LG, p. 293).

Те, кто последует за сатаной (в конце тысячелетия), будут брошены вместе с самим дьяволом в «озеро, горящее огнем и серой». Там они будут владеть собой и уничтожены навечно, и воскресения для них не будет (LG, p. 270).

Все, кто отвергнет весть о Царстве, будут уничтожены (Lg, p. 190-ym, p. 341).

*От этого отталкиваются в названиях цитируемых ссылок.

Источник: методическая версия «Где истина? Сравнение основных доктрин христианства и других религий» [Санкт-Петербург, 1992].

Как живут Свидетели Иеговы?

Возможно, что из небольшого количества членов СЦ перешел в цикл старших, называемых СЦ. Главная задача старших — заботиться о духовном благополучии общины. Старейшины интересуются духовным прогрессом как отдельных членов, так и общины в целом. Они также контролируют их жизнь. В то же время принципы полного послушания и подчинения являются обязательными для всех членов общины. Например, недопустимо выражать сомнения в организации и ее доктринах. В журнале «Сторожевая башня» говорится, что «если мы хотим служить Иегове в его организации, мы должны быть довольны положением, которое он нам отвел, и выполнять свои обязанности настолько добросовестно, насколько это возможно».

Каждое воскресенье проводятся слушания публичных речей. Эти выступления длятся 45 минут и предназначены в первую очередь для новичков. Затем изучаются статьи из «Сторожевой башни».

Советуем прочитать:  Где можно кататься с собакой, если нет специального места?

В середине недели проходят еще два общих собрания. Школа служения священства и Конференция по служению. Обе встречи длятся по 45 минут. Школа служения священства» предназначена для риторической подготовки членов Церкви. Студенты выступают с тремя докладами, каждый из которых длится пять минут. В остальное время года люди занимаются чтением и изучением Библии. Затем начинается «конференция служения». На ней проводятся презентации на местах и обсуждаются многие другие вопросы.

В середине недели также проводятся «группы по изучению книг». Это небольшие группы по 10-15 человек, которые собираются в доме или квартире, где живет С. И. Все преподавание и выступления осуществляются мужчинами. Женщины могут комментировать, приветствовать новичков и активно участвовать в распространении убеждений.

Три раза в год С.И. собираются в большие группы, называемые «конференциями». Размер конференции может вместить минимум 500 и максимум 250 000 человек. Если также учесть так называемую индивидуальную деятельность, участие в различных мероприятиях и, прежде всего, посещения на дому, то можно увидеть, что на организацию тратится огромное количество времени. Инструкции лидеров четко предостерегают от просмотра телевизионных программ, светских лекций, встреч и дружбы с не-С.И.

Запрещены следующие виды деятельности

— Принимать участие в религиозных мероприятиях. — Праздновать дни рождения (не только свои, но и родственников и друзей). — Уважать государственный флаг и петь государственный гимн или гимны. — Переливание крови или донорство крови (даже для спасения жизни). — Любая форма общения с лицами, не подконтрольными организации.

Метод «от дома к дому», несомненно, характерен для Свидетелей Иеговы, и на нем стоит остановиться подробнее, поскольку это наиболее эффективное средство их служения. Он осуществляется путем того, что каждая община берет на себя определенный участок деятельности, который затем делится на более мелкие участки, называемые «подрайонами», и распределяется между отдельными проповедниками. Принцип заключается в том, что каждый житель района должен посещать проповедника хотя бы раз в полгода. Эту форму работы выполняют два человека: один опытный проповедник и один, который только набирается опыта в данной области. Внешнему виду отдельных проповедников придается большое значение. Одежда должна быть чистой, опрятной и правильной. Они не должны быть чрезмерно нарядными или дорогими. Прическа также должна быть аккуратной и не бросаться в глаза. В инструкциях также указано, что одежда должна быть выглажена, а пуговицы пришиты.

Евангелизацию от дома к дому следует повторять по целому ряду причин. Ведь могут не только меняться жители конкретного района, но и в следующий раз, когда другой член семьи откроет дверь, у него может быть другое настроение или ситуация (болезнь, смерть близкого человека). Даже если дверь открывает один и тот же человек, у него может быть другое настроение или другая жизненная ситуация (болезнь, смерть близкого человека). Поэтому от повторных визитов отказываться нельзя.

Чтобы облегчить свою работу, все проповедники должны вести «записки от дома к дому». Для этого нужно по возможности установить имена людей, живущих в данном районе, и собрать как можно больше информации об их образовании, профессии, интересах и семейном положении. Также важно собрать план расположения улиц, бульваров В своем досье следует записать, кого не удалось найти в доме, чтобы посетить его в другой раз. Если с кем-то был установлен контакт, следует записать имена людей, оставленные ими рекомендации и разговоры, которые они вели во время первого визита. Журнал учит проповедников Поступая таким образом, даже в самых кратких беседах вы узнаете о нем что-то примечательное. Выходя за дверь, записывайте все». Новые визиты очень тщательно готовятся после тщательного обсуждения поведения на предыдущем собрании служения. Часто на место нового проповедника назначается опытный член общины.

Советуем прочитать:  Составление приказов по подотчетным лицам - образец 2024 года

Как правило, ЕС зарабатывают на жизнь, работая или получая пенсию. Все вносят средства добровольно. На собрании каждый С.И. может опустить определенную им самим сумму денег в специальный ящик для пожертвований. Никто не следит за тем, кто сколько пожертвовал. Но, как говорит С.И., «для Бога важна не сумма, а состояние сердца». Эти пожертвования собираются, передаются в местное отделение и включаются в общие доходы и расходы. Затем средства из филиалов направляются в головной офис, который решает, в какие страны и как инвестировать. Существует также открытый банковский счет, куда каждый может перевести любую сумму денег.

1. учитывая, что в своих учениях они отвергают табакокурение (в СИ нет курильщиков), злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки, можно сделать вывод, что они стараются вести здоровый образ жизни. Они не отвергают полностью употребление алкогольных напитков. Однако они против систематического употребления, которое в конечном итоге приводит к опьянению, но выбор остается за отдельным человеком, и никто не осуждает других.

2. С.И. Известно, что у них влиятельные семьи. Во всех семьях, где есть С. И. Они действуют в соответствии со своими убеждениями, и их роли четко разграничены. Отец — глава семьи, жена подчиняется отцу, а дети — им. Уровень разводов среди И. И. гораздо ниже, чем в обществе в целом. В их учениях часто подчеркивается важность семьи и «правильного» воспитания детей. За исключением многих из своих S. I. I., они добровольно отказываются от возможности иметь детей, чтобы не отвлекаться от евангелизационной работы. Аборты запрещены, а контрацепция и стерилизация поощряются.

Цель жизни и деятельности Свидетелей Иеговы — привлечь в свою лоно как можно больше людей. За время существования организации ее позиция неоднократно менялась. Поэтому их главная вера — в собственную организацию. Сейчас они ждут определенного прихода. В этой битве они истребят всех, кто не сотрудничает с ними, особенно «сатанистов», включая христиан, и установят на земле «правительство Бога».

Они живут так, как хотят, но вот некоторые утверждения, которые они делают, чтобы заставить людей жить так, и некоторые вещи, которые они опускают как неубедительные для рациональных людей.

*Свидетели Иеговы запрещены в России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector