Как стать спасателем МЧС

Спасатели МЧС в России — одна из самых сложных и опасных профессий, где на карту поставлена жизнь людей. Она требует не только физических нагрузок, но и стальных нервов. О том, как стать спасателем, не относящимся к МЧС, и об издержках профессии рассказывается в документе URA.RU. Об этом рассказывает Сергей Толбин, подполковник МВД, начальник Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Свердловской области. — Что нужно знать и уметь, чтобы стать пожарным/спасателем?

— Наша работа требует мужества и спокойного расчета. Мы не только тушим пожары, но и спасаем людей при различных стихийных бедствиях и техногенных чрезвычайных ситуациях. При выполнении своих обязанностей пожарные и спасатели должны использовать физическую силу и ловкость, которые можно совершенствовать только постоянными тренировками. Чтобы стать профессионалом в любой профессии, нужно любить свое дело, каждый день прилагать максимум усилий, чтобы стать лучше, и быть частью команды, которая делает добрые дела на благо общества. — Обучение спасателей. Где вы учитесь? Сколько это стоит? Может ли человек без специальной подготовки стать спасателем?

— Чтобы попасть в команду МЧС России, не обязательно заканчивать специальное учебное заведение. Операциям обучают в пожарных частях, спасательных отрядах и учебных центрах системы МЧС во время службы. Если есть желание развиваться профессионально и занимать руководящую должность, необходимо окончить учебное заведение (институт, университет, академию) МЧС России. Этот предмет и индивидуальная подготовка в школе дают право на поступление в учебное заведение совершенно бесплатно при условии успешной сдачи вступительных экзаменов и высокого результата ЕГЭ.

— Профессиональные характеристики. Работа пожарного/спасателя — романтика или тяжелый труд? — В зависимости от специальности и должности, задачи нашей профессии различаются, но задача одна — спасать и помогать людям, оказавшимся в опасности в результате различных чрезвычайных ситуаций и пожаров. Во многих случаях помощь требуется незамедлительно. Счет может идти буквально на минуты. Прибыв на место происшествия, сотрудники оценивают ситуацию, организуют эвакуацию и оказывают первую помощь. Все эти действия на официальном языке называются ликвидацией последствий. Они требуют от спасателей решительности, концентрации и отточенных навыков. Несмотря на постоянное совершенствование систем мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, к сожалению, не все происшествия можно предугадать. Поэтому главная особенность нашей профессии — постоянная готовность к очередному вызову в борьбе со стихией природы. В текстах наших профессиональных песен говорится, что «сколько в мире есть смелых путей и профессий, не одни мы романтики», но наша профессия выигрывает от усилий тех, кто любит свою работу. — Разные ли профессии у пожарных и спасателей? — Пожарные отличаются только тем, что они тушат пожары, носят специальные костюмы и имеют специальное оборудование, чтобы передвигаться на машинах с сиреной и большими красными мигалками. А объединяет их то, что пожарных и спасателей постоянно настигает нужда — поврежденные здания, завалы в затопленных табаком и огнем районах, переполненные автомобили. Они постоянно несут службу и реагируют непосредственно на каждый вызов из-за необходимости помочь тем, кто находится в опасности. — Какие объекты нужны будущим пожарным/спасателям? Для кого закрыты дороги в Министерство чрезвычайных ситуаций?

Советуем прочитать:  Документы, которые необходимо зарегистрировать в военно-журнальном центре при смене места прописки

— Прежде всего, это родительский долг и ответственность. Мужество, выносливость, самоконтроль и крепкая нервная система также являются важными качествами. Не каждый человек может пойти на пожар, видеть, как горюют другие, потерять самообладание и при этом не выполнить задание по борьбе. Работа пожарного и спасателя — это ежедневный тяжелый физический и психологический труд. Не все могут выдержать эмоциональные и физические нагрузки. Сотрудники могут уйти из профессии, но это случается крайне редко. Этот список не совсем полный, но даже смелые и сильные люди не смогут работать спасателями, если не чувствуют призвания к этой профессии. Люди, которые хотят стать спасателями, будут стремиться предложить помощь.

— Были ли случаи, когда работники не выдерживали и увольнялись, потому что психологически не могли больше заниматься тем, что происходит? Часто ли происходит смена персонала? — К сожалению, бывают случаи, когда профессионалы увольняются. У каждого свои причины для этого. Это психологически невыносимо. Они интересуются другими профессиями и уровнем зарплаты, не выдерживают уровень физических нагрузок. Требования нашей системы очень жесткие, но они правильные. Иначе мы не смогли бы выполнять свои обязанности на высоком уровне. Поэтому, да, небольшая ротация персонала существует. На вакантные места мы берем новых выпускников Университета МЧС России. — График работы. К чему вы готовы? — Программа работы пожарных и спасателей сменная — 24 часа максимум 3 часа. Однако при необходимости сотрудники всегда готовы прийти на помощь и могут подключиться к работе в свободное время. Происшествия случаются в разное время суток и при разных погодных условиях, поэтому рабочее время никогда не делится на день и ночь. Будьте постоянно готовы к любым чрезвычайным ситуациям. — Каким испытаниям подвергаются сотрудники пожарно-спасательных служб? Нужно ли им иметь высшее образование, чтобы рассматриваться в качестве кандидата на руководящую должность? — Ежеквартально сдаются зачеты по профессиональной и физической подготовке, в которых оцениваются теоретические знания. Кроме того, после определенного срока службы каждый сотрудник участвует в экзамене по оценке профессиональных навыков, чтобы получить квалификацию. Для того чтобы рекламировать себя в качестве менеджера, необходимо пройти обучение в специализированном учебном заведении и получить высшее образование. — Как давно вы работаете в компании «Эмерком»?

Советуем прочитать:  Превосходство

— Я являюсь начальником Специальной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Свердловской области. Этой профессией я занимаюсь с детства и работаю в этой службе уже 16 лет. В этом подразделении я работаю с 2013 года. — Как вы пришли в эту профессию? — Я из семьи пожарных. Еще в детстве я видел, как мой отец участвует в тушении пожаров (до 2005 года он работал заместителем начальника дежурной части главной службы пожарной охраны Оренбургской области). Поэтому с пяти лет у меня не было сомнений в том, чему я посвящу свою жизнь. В 2002 году я поступил в Оренбургский муниципальный кадетский корпус имени Неплюева. Неплюева. С 2004 по 2009 год я учился в Уральском институте ГПС МЧС России в Екатеринбурге. Как только мне представилась возможность поработать в экстремальных условиях при тушении пожаров, я с радостью согласился и не пожалел об этом. С 2013 года я перешел в Екатеринбургскую пожарную часть на должность заместителя начальника Специализированной пожарно-спасательной части, а в 2015 году стал ее руководителем. — Пособие по труду: платят за работу. Выплачиваются ли дополнительные надбавки за риск?

— В среднем зарплаты не очень высокие. Даже полицейские получают 45, 000-60, 000 рублей. Уровень зарплаты сотрудника зависит от ряда факторов (должность, звание, выслуга лет), а также от количества надбавок за высокие показатели и дополнительные квалификации, навыки и сферы деятельности. — Запоминаются ли происшествия со счастливым концом? — Каждый момент запоминается. И что немаловажно, спасение людей, оказание помощи и ликвидация пожаров вселяет в меня и моих коллег уверенность в необходимости нашей профессии, толкает на новые подвиги и доказывает, что мы делаем важную работу. Всегда приятно слышать слова благодарности. Это самая ценная награда за наш труд. -Влияет ли ваша профессия на вашу личную жизнь? — У каждой профессии есть свои издержки. К сожалению, наши сотрудники не всегда могут уделять столько времени, сколько им хотелось бы, своим семьям и детям. Служение иногда требует жертвовать самым дорогим для нас, но дома мы относимся к этому с пониманием. Семья должна быть надежным тылом. Если дома все хорошо, то и на работе все будет хорошо. Вы должны научиться любить свою жизнь и радоваться каждому дню.

Советуем прочитать:  Какие документы необходимо иметь, чтобы управлять скутером или мопедом?

Как найти работу в МЧС

Как попасть на работу в Министерство по чрезвычайным ситуациям

Сотрудники МЧС каждый день помогают нам в чрезвычайных ситуациях, рискуя своим здоровьем, а иногда и жизнью. Это непростая работа, но в то же время очень гуманная, престижная и хорошо оплачиваемая. Поэтому многие люди хотят пополнить ряды отважных спасателей. Как поступить на работу в Министерство чрезвычайных ситуаций? Давайте попробуем разобраться.

Работа в МЧС: вакансии и требования

Требования к сотрудникам МЧС очень высоки. Они должны пройти определенный конкурсный отбор. Прежде всего, вам необходимо записаться на прием к начальнику отдела кадров МЧС в вашем регионе. Заранее подготовьте стандартный пакет документов: паспорт, аттестат школы, вуза и военный билет. Вам предложат вакансию, и если она вас заинтересует, вы можете написать заявление, и вашу кандидатуру рассмотрит специальная комиссия. Чтобы значительно повысить свои шансы и заработать дополнительные баллы, подготовьте справки о составе семьи, об отсутствии судимости, о предыдущей трудовой деятельности, дипломы об окончании спортивных школ или специализированных курсов и т.д. Работа в Министерстве по чрезвычайным ситуациям является чрезвычайно напряженной, поэтому вам необходимо пройти необходимые психологические тесты. Если вы соответствуете всем требованиям, то после прохождения медицинской комиссии вам будет выдан сертификат. Не забудьте нарисовать физические критерии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector